RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Выставочный проект «Арт-маршрут «ОТРАЖЕНИЕ». 21 декабря 2016-23 января 2017.

Впервые в городе Тюмень в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова представлен совместный выставочный проект Группы Синара и Екатеринбургской галереи современного искусства «Арт-маршрут «ОТРАЖЕНИЕ». Выставка является творческим подарком городу  от Группы Синара и знакомит с художниками - представителями уральской школы живописи. Особенностью проекта является то, что это синтез "Арт-Маршрута" факсимильных репродукций в городской среде и выставки оригинальных работ в пространстве галереи. Кроме того, проект интерактивен: все картины снабжены QR-кодами, с помощью которого можно найти на сайте дополнительную информацию о каждом из авторов. Тридцать четыре произведения живописи и графики ведущих уральских художников, из собрания Екатеринбургской галереи современного искусства, представляют весь диапазон стилей и направлений изобразительного искусства уральского региона за последние 100 лет.

Классические традиции русского живописного пейзажа развивали в своём творчестве Иван Слюсарев, Олег Бернгард, Виктор Зинов. В 1950-е годы, в связи с индустриальным бумом на Урале, формируется новый тип уральского пейзажа – «индустриальный». Лидерами этого творческого направления были Александр Бурак и Лев Вейберт. На смену индустриальной тематике в годы Хрущёвской «оттепели» приходит романтизм освоения Целины и новых просторов Сибири. Появляется монументальный пейзаж «сурового стиля», как например, в картинах Геннадия Мосина, Николая Митцева, Александра Плохих. Интересно развивается в это время сюжетная картина, преодолевая узкие границы «соцреализма». Наступает время творческого эксперимента и свободы высказывания, когда новые образы и темы ищут художники-нонконформисты. Такой знаковой фигурой на Урале был живописец Миша Брусиловский, первым обратившийся к современной интерпретации смыслов библейских сюжетов.

Особой интенсивностью поисков нового изобразительного языка отмечены 1980-1990-е годы, период распада СССР и становления новой демократической России. В этот период искусство перестаёт быть территорией официальной идеологии и открывает пути для появления новых форм и жанров, синтеза разных стилей и традиций. Так, Герман Метелёв, художник театра, и Виталий Волович, мастер книжной графики, совмещают в своих картинах реализм и абстракцию, иронию с трагедией и драматизмом…А Вениамин Степанов и Олег Еловой привносят в картину язык плаката и народного лубка. Так, в эволюции уральской живописи с 1916 до 2016 года отражено всё разнообразие стилей и манер эстетики ХХ века, от индустриального пафоса соцреализма до актуальных практик постмодернизма.

Екатеринбургская галерея современного искусства с 2004 года, одна из первых в регионе, последовательно формирует коллекцию уральской художественной школы при патронате Группы Синара. В этом совместном проекте уральской галереи и уральского производства Урал предстаёт как территория культурного взаимодействия отечественных индустриальных и эстетических традиций.

Выставка откроется с 21 декабря 2016 года в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова (г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, д. 47) и продлится до 23 января 2017 года.

С 6 февраля 2017 г. выставка вернется в Екатеринбург и будет представлена в залах Екатеринбургской галереи современного искусства.

 

Организаторы проекта:

- Группа Синара

- Екатеринбургская галерея современного искусства

Партнер проекта:

- Музейный комплекс им. И.Я. Словцова (г. Тюмень)


 

> вернуться в архив

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение