RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00,
т. +7 (343) 358-99-96
modernart@urtc.ru

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20 часов
без перерывов и выходных

Выставка современного американского и российского искусства ?Контакт ветра и огня?

18 сентября - 7 октября 2009 г.

С 18 сентября Генеральное Консульство США в Екатеринбурге, Екатеринбургская галерея современного искусства и Общественный фонд "Екатеринбургский творческий союз деятелей культуры" представляют выставку современного американского и российского искусства «Контакт ветра и огня». В экспозиции представлены скульптурные, графические и живописные произведения двадцати четырех авторов из США и России, которые приглашают зрителя в бесконечный мир художественного воображения и интересного диалога культур. Американские художники представлены группой "Контакт": в нее входят уроженцы США – Патриция Гудрич и Рон Кифер, а также иммигранты из других стран – Николай Мельников, Джей Си Сарпонг, Шандор Лафкадио Хассан, Денсабуро Оку, Дайске и Ацуко Шинтани. Российскую часть выставки составляют работы известных уральских художников, таких как М. Брусиловский, В. Волович, М. Сажаевъ, В. Степанов, А. Алексеев-Свинкин и другие.

Выставочный проект «Контакт ветра и огня» открывает пятый юбилейный сезон Екатеринбургской галереи современного искусства. На этой выставке галерея с гордостью презентует несколько новых работ, поступивших в собрание летом 2009 года.

Тим Сэндаски, Генеральный Консул США о выставке: «В нашем стремительно меняющемся мире, когда переворот в сфере информационных и коммуникационных технологий сблизил мировое сообщество как никогда ранее, искусство также испытало стремительные изменения. Сегодня теряют значение не только географические расстояния, но и национальные различия. Если еще 40-50 лет назад искушенный зритель мог легко отличить представителя американского поп-арта от его русского коллеги, то в наши дни сделать это становится все труднее. Данная выставка демонстрирует тенденцию к стиранию национальных границ и возвращению к элементарному творчеству.
Вдохновленные динамичными художественными экспериментами Пикассо и Миро, а также русских авангардистов Шагала, Малевича и Кандинского, в 40-е годы XX века американские художники Джексон Поллок, Марк Ротко и Виллем де Кунинг основали новое направление в мире изобразительного искусства, получившее название абстрактный экспрессионизм. Классик американского искусствоведения Мейер Шапиро в 1974 году сказал: "Абстрактные экспрессионисты прославили Америку больше, чем её знаменитые генералы и президенты". Эти энергичные движения в развитии современного искусства действовали подобно мощным стихиям природы - ветру и огню, преобразуя старые формы и правила. На их месте рождалось новое видение, отражавшее прогресс в ядерной физике, исследовавшей строение вещества на уровнях атома и ядра. Абстрактный экспрессионизм и его течения также имели дело с первоосновой реальности – взаимодействия цвета и формы, линии и пространства, образа и смысла. Контакт динамичных стихий ветра и огня с земной стихией изобразительных средств есть то наследие, которое находит продолжение в этой выставке американских и российских художников».

> вернуться в архив

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение