RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Эппле Лев Артурович

(1900, Москва – 1980, Свердловск)

Художник, график, иллюстратор произведений классиков. Член Союза художников СССР с 1932 г. Родился в Москве в семье обрусевших немцев. Окончил реальное училище. В 1920-х годах учился в студии действительного члена Академии Художеств, выдающегося педагога и художника-графика Дмитрия Кардовского. В 1930-е годы Л.А. Эппле работал в московских издательствах. Иллюстрировал произведения А. Пушкина, Н. Лескова, П. Ершова, Г. Уэльса, Ш. Пьерро, Г.Х. Андерсена, Д. Мамина-Сибиряка, К. Чуковского, И. Ильфа и Е. Петрова, Н. Островского и др. В 1941 году началась Великая Отечественная война и вся семья Эппле, как и другие семьи российских немцев, была депортирована в Казахстан, в КАРЛАГ. Из Казахстана Лев Артурович вскоре был направлен на Урал, где до 1945 года работал в системе ГУЛАГа в Гаринском районе в Севураллаге на лесоповале. Окончание войны не принесло ему полной свободы. Он был освобожден лишь от принудительных работ и определен на спецпоселение в поселок Сосьву, а в 1947 г. получил разрешение переехать в г. Ирбит. Проживание в Москве и других крупных городах было запрещено. Работы по специальности не было. Помогли московские друзья-художники, в частности Дмитрий Шмаринов, который был его соучеником в школе Кардовского. Связавшись со Свердловской организацией Союза художников СССР, он рекомендовал Эппле как мастера книжной графики. Лев Артурович уже в 1946 году получил заказ на иллюстрации к трем произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка («Золото», «Хлеб» и «Охонины брови») для мемориального музея писателя, который открылся в Свердловске 1 мая того же года. Свердловское книжное издательство заказало художнику иллюстрации для подготовленной к печати книги Мамина-Сибиряка «Для детей». Лишь в 1952 г. художник получил разрешение переехать в Свердловск без права выезда. В течение всего времени (с 1946 г. вплоть до реабилитации в 1956 г.) был обязан ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре. В Ирбите какое-то время работал в местном драмтеатре художником-декоратором, затем работал со Свердловским книжным издательством.
В течение всей жизни Л.А. Эппле интересовался вопросами архитектуры, им разработан ряд архитектурных предложений, в том числе проект монумента, посвященного покорителям космоса (1960 г.), проект монумента дружбы на Ассуанской плотине (1968 г.), за который он вместе с архитектором А. Заславским получил поощрительную премию на международном конкурсе.
В последние годы жизни он много занимался разработкой градостроительной идеи города пешеходов «Пешеград». Доклады об этой работе были сделаны в Союзе Архитекторов Свердловска и Москвы, получены положительные отзывы. Макет «Пешеграда» экспонировался в Архитектурном музее Свердловска и в залах Областной строительной выставки.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение