RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Мелентьев Герман Александрович

(1888-1967)

Выдающийся уральский живописец, преподаватель.

Родился в 1888 г. в селе Орда Кунгурского района Молотовской области в семье сапожника. В свободное от работы время отец любил рисовать и передал эту любовь своему сыну. Родители отдали мальчика в городское училище, где он начал учиться у преподавателя А.Н. Зеленина, окончившего Академию Художеств. Вскоре Мелентьева исключают из училища за неуплату денег. Он работает с отцом на кожевенном заводе, затем в различных канцеляриях и конторах. Одновременно много рисует. Наконец, в 1909 г. сбывается мечта юноши – он поступает в Казанское художественное училище. 1909 – 1915 годы становления художника под руководством известных живописцев Н.И. Фешина и П.П. Бенькова. В 1915 г. Г.А. Мелентьев заканчивает училище по первому разряду и в числе трех лучших его выпускников, поступает в Академию Художеств, где три года (1915-1918) работает под руководством профессора А.В. Маковского, выдающегося русского художника. Из-за материальных трудностей Г.А. Мелентьев вынужден был оставить столицу и вернулся на Урал.
 

С 1918 по 1931 г. Мелентьев преподает изобразительное искусство в Кунгуре, затем в Пермском художественном училище (1931-1935), затем в Свердловском художественном училище (1935-1951). Он воспитал целую плеяду уральских художников. Одновременно много работает над композиционными полотнами на историческую тему: «Пугачев в Кунгуре в 1777 г.», «Мотовилихинское восстание в 1905г.», «Встреча Красной Армии, освободившей Пермь в 1919 году» и др. В 20-х годах художник запечатлевает первые шаги колхозной деревни: «Весенний сев», «Соха и первый трактор», «Жатва» и др. В 30-х годах создает ряд произведений на индустриальные темы непосредственно с натуры на таких гигантах советской промышленности, как УЗТМ («Цех», «У пресса», «Стахановец УЗТМ», «Десятитысячный пресс на УЗТМ»). Особое место в творчестве Мелентьева занимает портрет и пейзаж.

 
«Г.А. Мелентьев является одним из старейших художников Урала, отражающим в своих произведениях его историческое прошлое, события революционных лет, героику социалистического строительства… Многие молодые художники Урала обязаны ему своими знаниями, многим помог он найти дорогу в искусстве» - писал о художнике известный искусствовед Б.В. Павловский.

Работы художника хранятся в крупных государственных и частных собраниях.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение