RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Паукер Михаил Иосифович

(1952, Богданович, Свердловская область)

Художник, график. В 1973 году окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, работал художником-оформителем в книжном издательстве, в свет вышло несколько книг с его иллюстрациями. Вскоре работы М.И. Паукера появляются на выставках в Свердловске, Москве, Ленинграде. В 1978 году М.И. Паукера приняли в члены Союза художников СССР. В 1981 году молодому художнику сопутствовал большой успех: на первой Всесоюзной выставке в Москве демонстрировались его графические работы «Пейзаж», «Прогулка в ветреный день», «Полустанок». Также его работы выставлялись в Чехословакии и Канаде.


В 1990 году М.И. Паукер репатриировался в Израиль и поселился в деревне художников Эйн Ход рядом с Хайфой. С приездом на Святую землю тематика работ М.И. Паукера стала меняться. Он начал работать над иллюстрациями к книге «Магилат Эстер», Пасхальной агаде, создал ряд офортов по мотивам произведений Менделе Мойхер-Сфорима. Большое место в творчестве художника занимает оформление ктуб — брачных контрактов для традиционной еврейской свадьбы. Искусство иудаики требует знания еврейской истории, библейских текстов, точного им следования. Используя разнообразную технику: перо, кисть, рапидограф, он создает работы высокого класса, тончайшие, ажурные, ясные. У М.И. Паукера особый подход к подбору красок. Михаил использует мелкодисперсные растворы невыгорающих красителей, в частности, раствор сусального золота.


Работы художника — иллюстрации, свитки, ктубы — демонстрируются на международных выставках, посвященных иудаике. Его творчеством заинтересовались художественные галереи, в частности, галерея «Иудаика» в Иерусалиме. В 1997 году Паукер участвовал в работе международной выставке в Барселоне (Испания).


В 2001 году в московском Новом Манеже экспонировалась выставка «Личные предпочтения», где были представлены работы восьми израильских художников. В их числе был и М.И. Паукер. Он признан одним из ведущих художников иудаики мирового класса. Его произведения хранятся во многих частных коллекциях в США, Европе, Израиле. В настоящее время по заказу мецената Илая Левизона готовится к печати уникальное издание Пятикнижия с иллюстрациями Михаила Паукера, в рамках которого планируется издать 613 номерных экземпляров.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение