RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Гончаров Виктор Николаевич

Живописец, график, искусствовед, активный участник художественной жизни свердловского андеграунда. Член Союза Художников России (с 1991 г). Творческий псевдоним - Victor Hari. 

Виктор Гончаров родился в Екатеринбурге в 1941 году. В 1957-1958, 1966гг. учился в художественных студиях. В 1966-1967 гг. - в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (Ленинград), но был отчислен за участие в выставках авангардистов.  В 1973 г. закончил УрГУ, факультет искусствоведения. С 1976 по 1980 гг. преподавал колористику в Архитектурном институте (Екатеринбург). В 1961 – 65 годах служил на Флоте, участвовал в морском походе и защите Кубы от агрессии США. Основатель "Школы цвета" (в 1995 г.) и автор книги "Искусство цвета" (изданной в 1996 году). С 1998 г. по настоящее время живет и работает в Нью-Йорке, США.

На творчество художника повлияла эпоха, в которую он родился – начало Великой Отечественной войны, советское время. Поэтому некоторые его картины пронизаны военной тематикой. Несколько работ художника посвящены родному Екатеринбургу.  В «домашних» работах Виктора Гончарова было больше надуманности, головоломности, того, что идет от ума. Жизненный драматизм эмиграции придал искусству Гончарова большую убедительность и откровенность, изменилась манера, он стал более цельным. Живописные и графические эксперименты Виктора Гончарова принято относить к оптическому искусству.

В целом творчество Виктора Гончарова прекрасно иллюстрирует характерную черту русского искусства – интеллектуальную, чуткую интерпретацию заимствованного зарубежного стиля. Его творения отличаются активностью вибрирующей поверхности, притягивающей и завораживающей взгляд зрителя. Художник любит экспериментировать с цветом, с сочетаниями черного и белого, и в целом с воздействием плоскости рисунка на человека.

Выставки: 

С 1967 года организатор и участник выставок в России и за рубежом.

1987 г. – один из организаторов легендарной выставки “Сурикова 31”, Свердловск.

2015 г. – «Лично для каждого», Музей изобразительных искусств, Екатеринбург.

2015 г. – «70 лет победы», Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

За годы жизни в Нью-Йорке участвовал в различных выставках, в основном русского искусства, проходивших в музее Глезера и в разных небольших галереях.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение