RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Корзухин Алексей Иванович

(1835-1894)

Алексей Иванович Корзухин родился в Екатеринбурге 11 марта 1835 г. в семье крепостного промывальщика золота. В 1840-е годы писал иконы для местной Преображенской церкви и портреты родных. В 1848 г. его семья переселилась на Екатеринбургский монетный двор. С 1848 года более 10 лет А.И. Корзухин работал на Нижне-Исетском железоделательном заводе и в Екатеринбургском монетном дворе. В 1858 году он поступил в Академию художеств, где проучился вплоть до 1863 года в классе исторической живописи у П.В. Басина, Ф.А. Бруни. За годы учебы в Академии он получил 6 серебряных и 2 золотых медали за свои картины.

Участник «бунта четырнадцати» (1863 г.). С 1863 года он стал членом-учредителем «Петербургской артели художеств» под руководством И.Н. Крамского. В 1870 году Корзухин становится членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок.

С 1864 года А.И. Корзухин преподает в школе «Общество поощрения художников». В 1865 году за картину «Поминки на деревенском кладбище» Академия повысила его в звании художника 1-й степени, а в 1868 году за «Возвращение отца семейства с ярмарки» признала Академиком.

А.И. Корзухин учувствовал в живописном убранстве московского храма Христа Спасителя с 1875 по 1877 годы. Также исполнял заказы по росписи храмов в Риге, Ельце, Херсонесе, роспись церкви Вознесения Христова в Крыму над Форосом.

Трудясь неустанно, Корзухин не пропускал ни одного года, участвовал во всех академических выставках. С редким даром наблюдательности и знанием народного быта, он передавал характерные типы русского простонародья, купечества, ремесленников, среднего сословия. Также он писал портреты аристократов и особ из дома Романовых. Став невольным свидетелем убийства Императора Александра II, А.И. Корзухин испытал тяжелое нервное потрясение, много болел, но продолжал активно работать. Написал царские портреты Александра IIи Александра III(1894 г.).

Умер Алексей Иванович в Петербурге 18 октября 1894 года. В 1940 году его прах был перенесен с Никольского кладбища в некрополь мастеров искусств при Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Выставки:

Произведения Корзухина экспонировались на Всемирных выставках в Лондоне (1862, 1872), Филадельфии (1876), Париже (1878), на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге (1887).

Основные произведения:

«Разлука» (1872 г., Третьяковская галерея), «Возвращение извозчика из города» (1873 г., там же) «В монастырской гостинице» (1888 г., там же), «Смерть И. Нарышкина: сцена из стрелецкого бунта» (1882 г., собственность Академии художеств), «В воскресный день» (1885 г.), «Петрушка идет» (1888) и другие.

Работы в музейных собраниях:

Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Пермская Государственная художественная галерея, Витебский художественный музей, Харьковский художественный музей, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Государственный музей Грузии, Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Национальный музей искусств Азербайджана (Баку), Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, Тамбовская областная народная галерея, Ростовский областной музей изобразительных искусств, Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина, Тюменский музей изобразительных искусств, Государственный исторический музей, Екатеринбургская галерея современного искусства, а также в частных собраниях и за рубежом.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение