RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Малахин Евгений Михайлович

(1938-2005)

(Старик Букашкин, Какий Акакиевич Кашкин, Народный Дворник России Букашкин, Народный Старик России Б. У. Кашкин)

Родился 16 сентября 1938 года в г. Иркутске. В 1956  году окончил Электромеханический  Cарапульский техникум, получив специальность «Радиоаппаратостроение». В 1961 году окончил Ижевский Механический институт, по специальности математические счетно-решающие приборы и устройства. Работал старшим инженером электроцеха Свердловского предприятия «Уралтехэнерго», где его называли «Старший гений». Много ездил по стране и за рубеж, занимался надзором за электростанциями. Благодаря регулярным поездкам в Одессу, подружился с одесскими художниками-авангардистами. Е. Малахин первым начал пропагандировать в Свердловске «современное народное искусство»: занимался росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров, а со временем специально предназначенных для граффити стен в городе.

Творческий путь начал в 1970-е с экспериментов над фотоматериалами. Фотографируя вольнодумные тогда акты и ню, перед печатью кипятил негативы или поливал их кислотой, что  приводило к очень неожиданным эффектам. Своими опытами он предвосхитил появление так называемой ломографии. Увлекся тем, что начал писать иконы, используя для этого половые эмали (это была единственная краска, которую в те годы можно было легко достать), а потом начал вырезать «супрематические» рельефы-иконы из дерева.

В 1980-е гг. основанное К. Кашкиным издательство "Кашкинская Книга" выпустило более 20 стихотворных самиздатских книжек, в основном просветительского и природоохранного содержания.

В 1988 году Е. Малахин создал вместе с друзьями свободное художественное общество «Картинник», которое молниеносно приобрело союзную известность. Помимо художественной работы, общество занималось также и музыкальной деятельностью, исполняя абсурдные песни частушечного формата с некоторым уклоном в бытовую тематику. Музыкальные труды «Картинника» были зафиксированы в единственном магнитоальбоме «Поём & плачем. Последние хиты».

В 1990-1992 годах холстом для Народного Дворника России  стал весь город — гаражи, бетонные заборы, мусорные баки. Эти творения не сохранились. Именно в этот период он выработал так называемую «теорию помойки», согласно которой любой мусор может рассматриваться как художественное произведение, получившееся наиболее естественным путём. Само его искусство зачастую делалось из мусора и в мусор же возвращалось, так как нигде не выставлялось.

В 2001 году художник работал над проектом «Я памятник тебе воздвиг». В 2005 году умер в Екатеринбурге от осложнений после тяжелой формы астмы. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Выставки:

1987 г. – Экспериментальная художественная выставка на Сурикова, 31

Персональные выставки:

2004 — «Мой друг старик Букашкин». Салон «ПараРам», Екатеринбург.

2005 — «День рождения Букашкина». Салон «ПараРам», Екатеринбург.

2006 — «Букашкин: день рожденья». Салон «ПараРам», Екатеринбург.

2007 — «Первоапрельская» выставка и аукцион работ старика Букашкина, Екатеринбург.

2009 — Персональная выставка. Центр современной культуры «Гараж», Москва.

2013 — «Ну до чего же хорошо: и жизнь прожил, и жив ишо! Букашкину 75». «Gallery 11» (Студенческая 11).

2015 — «И жизнь прожил, и жив ишо». Музей советского наива, Екатеринбург.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение