Романов Владимир Иванович
Художник. Живописец. Член Союза Художников России.
Родился в 1955 году в г. Свердловск. В 1976 г. окончил Культпросвет курсы. В 1983 г. окончил вечернюю художественную школу П.П. Хожателева (преподаватели – Ю. Киселев, В. Старов, Л. Хабаров). С 1975 г. работал художником на заводе «Загранкомплектавтоматики». С 1992 г. по 2012 г. работал художником в Музее истории Екатеринбурга и Фотографического музея «Дом Метенкова». В 2004 г. вошел в основной состав «Бригады маляров им. Казимира Малевича».
С 1987 года – участник многочисленных выставок в Екатеринбурге, Москве, Омске, Пскове, Магнитогорске, Копенгагене (Дания), Сиэтле (США), Хунгене (Германия), Праге (Чехия).
Если с чем-то и сравнивать художественный стиль екатеринбургского художника Владимира Романова, то это, безусловно, импрессионизм русской школы с характерной «этюдностью» и некоторой незавершенностью, обеспечивающими столь значимый для него «трепет жизни». Чистая, светлая, воздушная живопись В.И. Романова заметно выделяется на общем фоне уральских мастеров пейзажа, воспевающих ее суровую поэзию и величественную красоту. Хотя главной темой его творчества тоже является родной край — современный Екатеринбург и уральская глубинка, где художник находит свои, еще никем невоспетые, камерные уголки и не просто запечатлевает их в своих работах, но и заставляет влюбиться в них своих зрителей. Автор избегает ярких эффектов и насыщенной эмоциональной окраски, предпочитая этому пронзительное, щемящее чувство неповторимости и бесценности навсегда уходящего старого города, восхищение гармонией увиденных мгновений простой и закономерной жизни природы. Владимир Романов отдает дань и натюрморту, где также сохраняется непредвзятость и свежесть первого впечатления, увлеченность чувственной красотой окружающего мира.
Дипломы, награды:
2004 г. - I премия на Областной выставке-конкурсе «Храм», Галерея Одоевского (Екатеринбург).
2014 г. – Диплом от полпреда РФ в Уральском федеральном округе «За личный вклад сохранения традиций отечественного искусства» и участие в выставке «Искусство современного Урала».
Работы находятся в коллекциях и фондах:
Музей истории Екатеринбурга, Екатеринбургская галерея современного искусства, Российский Дом науки и культуры в Копенгагене (Дания), галерея "Unseen Russia Galery" Сиэтл (США), Галерея "L" Хунген (Германия), Посольство Франции в России (Москва), а также в частных собраниях России и других стран.
Автор текста: Зоя Таюрова, «Наш Урал».
> вернуться