RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Сажаевъ Михаил Петрович


Родился в 1948 году в д. Глухово Богдановичского района Свердловской области. Талантливый художник-самоучка, сумевший в достаточно короткий срок завоевать себе громкое имя среди коллекционеров и любителей искусства. Он обладает поистине универсальным талантом – работает как график, живописец, скульптор, художник-прикладник, литератор. Лауреат многочисленных художественных премий. За 30 лет работы по разным подсчетам им создано от 4 до 6 тысяч произведений (живопись, графика, скульптура, фарфор, коллаж, тексты и др.), находящихся в 28 странах мира. Основной фонд – в городах России, Европы и США. Участник более 70 выставок. Член Союза художников России.

Авторский стиль М. Сажаева можно определить как «мистический реализм». В работах художника – особый сказочный мир. Его живопись подкупает фантастичностью и занимательностью сюжетов, в которых повествовательность, сюжетный подтекст, всегда соседствуют с подчёркнутой эмоциональной насыщенностью произведений. Работы М. Сажаева – с «плюсовой» энергетикой, мягкие и тёплые, мягко улыбчивые. В них - герои рождественских сказок и детских снов, тихие российские пейзажи, игрушечные домики и машины под снежными перинками. Нет нарочитой лубочности, но есть ненавязчивая игра в народность. Если это и наивное искусство, то наив многозначный.

Творческий мир М. Сажаева на первый взгляд вызывающе ярок и праздничен. Лишь постепенно, вглядываясь в этот мир с пристальным интересом, замечаешь характерные и довольно печальные порой детали нашего бытия, а уже вслед за тем чувствуешь и парадоксальное несоответствие красочной, как бы нарочно всегда улыбчивой палитры диссонансам судьбы и настроений, под знаком которых обычно проходит жизнь излюбленных персонажей когда мистерий, когда феерий, а чаще особых притчево-бытовых сказок, что рождает не только фантазия М. Сажаева-художника, но и не меньший его литературный дар.

Как отметил академик Российской Академии художеств, искусствовед С. Голынец, в картинах М. Сажаева "сказки братьев Гримм сливаются с русской деревней, которая его воспитала".

Картины М. Сажаева предназначены для медленного рассматривания, которое, по замечанию самого автора, может длиться «даже годами». «Моё искусство для людей, которые способны рассмотреть облупившуюся краску на старой лодке. Я специально создаю для них крошечные детали, которые невозможно увидеть беглым взглядом. Естественно, что такое искусство нельзя делать, будучи суетливым человеком», - признаётся художник.

В 2007 году издан альбом М. Сажаева "Окно неясных представлений" и "Близнец всему".

>Издания: Сажаевъ. "Окно неясных представлений" и "Близнец всему"

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение