RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Филоненко Юрий Николаевич

(1947-2016)

Родился в г. Луганске.

В 1974 г. окончил Украинский полиграфический институт имени И. Фёдорова, по профессии - книжный график.

С 1974 г.  живёт и работает в Екатеринбурге.

С 1975 г. - участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Член Союза художников России (1977 г.).

Работает в книжной, станковой графике и как живописец. За иллюстрации к «Слову о полку Игореве» удостоен диплома Биеннале в Венеции (1987 г.). Лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2003 г.).

Начиная с конца 80-х годов Ю. Филоненко пишет загадочные картины-миражи, этакие фантастические сновидения. В них действует особая система взаимоотношений между элементами действительности и воображения. Часто в основе сюжета его работ – жизненное наблюдение или рядовая повседневная ситуация (например, мытьё в бане или разговор двух влюблённых). Но художник обыгрывает эту ситуацию, возводя то в ранг философской притчи, то – ритуального действа, то снижает до уровня анекдота, при этом обнаруживая умение видеть фантастическую необычность заурядного. Эта магия настолько заразительна, что вовлекается в таинство происходящего и зритель. Он в своей попытке разгадать загадку художника, словно становится участником ритуала, вершавшегося вне времени. Переход от конкретного факта к его обощённому осмыслению решается, подчас, за счёт приёма эксцентрического сдвига.

Так, в работе «Дикая ревность», где изображены сидящие мужчина и женщина, на руках женщины оказывается вдруг фигура химеры, а в холсте «Явление на Чусовой» отдыхающий у реки художник встречается со сфинксом. Это сочетание несочетаемости даёт ощущение странности, алогизма и позволяет говорить о создании гротескного образа. В приём включается не только игра парадоксальными символами, но и само пластическое решение картины. Отсутствие традиционного планового построения, определённый знаковый набор деталей, деформация фигур. При этом колорит картин нежен, тонок, и в его мягкой сдержанности заключена ещё одна тайна своеобразия живописи Ю. Филоненко.

Произведения Ю. Филоненко находятся в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, в музеях Екатеринбурга, г. Челябинска, г. Кемерово, г. Уфа; в частных коллекциях в России и за рубежом.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение