RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Чурсин Владимир Алексеевич

1938-2008 гг.

Родился в 1938 году в г. Владивосток.

В 1961 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в 1961 г., но по специальности не работал. 

С 1962 г. – участник профессиональных выставок. Как художник-монументалист является автором многочисленных проектов общего художественного решения зданий и объектов городов Урала – Екатеринбурга, Тюмени, Магнитогорска, Кургана и др., а также автор и исполнитель монументально-декоративных работ - мозаики, росписи, работ по металлу и т. п.

С 1970 г. - член Союза художников России.

Основная творческая специальность – станковая живопись: картина, натюрморт, портрет.

Искусство В. Чурсина полно счастливого чувства поэтической власти над жизнью во всех её проявлениях. Непосредственное восприятие художник заменяет знаком празднования, праздничной игрой или игрой в праздник, легко погружая зрителя в стихию балов, конкурсов красоты, курортных радостей и знаменитых парижских варьете. Как опытный режиссёр, он строит сложные мизансцены, наполняет изображения яростным эмоциональным напором, бурноплещущей стихией красок, снабжает ироническими надписями, стараясь вызвать ощущение обретённой и расцветающей свободы, полноты и беззаботности бытия. Художник демонстрирует нам радость сближения с бесконечным материалом искусства прошлых эпох. При этом воображаемые, литературные и исторические персонажи, герои картин самых разных авторов и хорошо знакомые зрителю современники оказываются на равных правах и даже вступают в явное взаимодействие.

Как и многих художников его поколения, В. Чурсина привлекают сюжеты и образы притчи, вечные темы в искусстве. Он предлагает зрителю свои изоверсии Данаи, суда Париса, падения Икара, именин Венеры, в большинстве своём парадоксальные и ироничные. В этих работах ирония становится доминирующей интонацией и ощущается как способ защиты от чужого непонимания и недружелюбия. Ироническая лирика маскарадных превращений ощущается и в другом излюбленном сюжете художника – обнажённой натуре.

Интересны изысканно-элегантные натюрморты, пышные крымские пейзажи, портреты импонирующих автору людей. В целом творчество художника представляется не как итог, а как сложный, постоянно совершенствующийся процесс, в который он пытается вместить весь окружающий нас мир, его красоту, его увлекающую непознанность.

Работы В. Чурсина находятся в музеях и частных собраниях различных городов России и за рубежом - во Франции, Голландии, Германии.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение