RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Ваксман Валентина Михайловна

Художник, живописец.
Родилась 9 июля 1938 г. В 1961 г. окончила Ярославское художественное училище. В 1967 г. после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская театрально-декорационной живописи профессора А.И. Сегала, Е.Е. Моисеенко, В.А. Вальцева, А.И. Соколова) приехала в Челябинск. Училась на одном потоке с Г.С. Метелевым. С 1974 г. – член Союза художников СССР.
Принята в театр оперы и балета им. М.И. Глинки главным художником-постановщиком. В содружестве с балетмейстером Л.В. Воскресенской Ваксман работала над постановкой балетов "Легенда о любви" А. Меликова (1968), "Бахчисарайский фонтан" Б. Асафьева (1970). С режиссером Н.К. Даутовым разрабатывала сценографию балета "Красная шапочка" М. Раухвергера (1969) и оперы "Чио-Чио-Сан" Д. Пуччини (1970). Одновременно оформляла постановки в ТЮЗе "Дождь лил как из ведра" и первый свой спектакль в драматическом театре "Вкус черешни" (автор А. Осецка, режиссер И. Перепелкин). Девять лет Валентина Михайловна работала над постановками 20 различных спектаклей в театрах Челябинска, Шадринска, Кургана. С эскизами ко многим своим постановкам она участвовала во всесоюзной выставке "Прошлое и настоящее народов СССР" (1972), 3-й и 6-й зональных выставках "Урал социалистический" (Челябинск, 1969 и Свердловск, 1985), 5-й республиканской – "Советская Россия" (1975), всесоюзной выставке произведений художников театра и кино (Москва, 1978) и др. 
Самой известной работой в театральной карьере Валентины Михайловны была постановка спектакля "Мамаша Кураж и ее дети" в содружестве с режиссером Марией Львовной Жилицкой в Шадринском драматическом театре. Участие во всесоюзном Брехтовском фестивале увенчалось большим успехом – работа Ваксман была отмечена дипломом Министерства культуры СССР (1975). Эскизы декораций, выполненные в смешанной технике с использованием ржавой жести и войлока, взяты в Театральный музей им. А.А. Бахрушина в Москве.
Персональные выставки художницы состоялись в Шадринске (1975) и Челябинске (1986, 1992, 1998, 2000).С 1979 г. преподает живопись, рисунок и композицию в Челябинском художественном училище.
Произведения хранятся в музейных и частных собраниях.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение