RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Бершадский Юлий Рафаилович

(1869-1956)

Живописец – реалист. Заслуженный деятель искусств УССР, профессор.
Родился в 1869 году в г. Тирасполе. В 1892 г. Ю.Р. Бершадский окончил Одесское художественное училище по классу известного живописца К.К. Костанди. С 1894 г. продолжает свое образование в Петербурге в Академии художеств. Учеба в Академии, где его учителями были замечательные художники И.Е. Репин, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, имела огромное значение для развития его творчества.
В 1892 г. с двумя этюдами «Днестр» и «Насыпь», а в 1893 г. жанровой картиной «Вдовство» художник участвовал на выставке Товарищества южнорусских художников.
В 1894 году Бершадский – вольнослушатель Петербургской Академии художеств. Одно время он учился в мастерской И.Е. Репина, много работал под его руководством в жанре портрета. Юлий Рафаилович регулярно экспонировал свои новые произведения в Одессе и на весенних академических выставках. Работы этих лет «В хозяйстве», «Чаепитие», «Варка варенья», «Предложение», «Секрет» свидетельствуют о заметном влиянии на его творчество передвижников типа В. Маковского.
Поездка за границу, предпринятая по окончании академии, позволила ему познакомиться с произведениями искусства в музеях Парижа, Вены, Берлина, Мюнхена.
Вернувшись в Одессу, Юлий Рафаилович становится полноправным членом Товарищества южнорусских художников, экспонируя по пять-шесть, а иногда и более произведений. В его картинах появляются отклики на общественные явления того времени.
В Одесской картинной галерее хранится полотно Бершадского «Думы» (1906), написанное под впечатлением событий 1905 года. В картине изображена женщина, сидящая в тюремной камере. В ее благородном лице, освещенном мыслью, чувствуется большая внутренняя сила.
В 1907 году Бершадский пишет полотна лирического плана: «Мать», «Проснулся», «Первенец» и большое количество портретов. Тогда же Юлий Рафаилович открывает в Одессе художественную студию, просуществовавшую до 1928 года.
Педагогической деятельностью художник занимался до глубокой старости. После закрытия студии он был приглашен на работу в Одесский художественный институт. Здесь спустя пять лет ему присвоили звание профессора.
Сформировавшись в дореволюционные годы, Ю.Р. Бершадский особенно плодотворно работает после Великой Октябрьской социалистической революции. Он создает большие композиционные полотна – «Рыбаки», «Праздник в колхозе», показывая в них новую социалистическую действительность.
В 1941 г. перед самой войной правительство Украины за заслуги в развитии искусства присвоило Ю.Р. Бершадскому звание «Заслуженный деятель искусств УССР».
«И вот война. Художник уже в преклонном возрасте – ему шел 73-й год. Немцы подходят к Одессе. Объявлена эвакуация. Семье художника повезло – Обком выдал им билеты на последний пароход до Херсона. В жуткой неразберихе и давке, старики с маленькими внучками (сын и зять в армии) и близко не смогли добраться до трапа. Попали только самые сильные. Гудок, пароход отошел от пристани. В полной растерянности стояла толпа неудачников. А пароход уже миновал границу бухты. Неожиданно появились немецкие самолеты. Они набросились на беззащитное судно, забрасывая его бомбами и расстреливая из пулеметов. Через несколько минут все было кончено. Пароход затонул, никто не спасся. Эта драма не может забыться до сих пор.
Потом все же Бершадским удалось уехать из города на открытых платформах с зерном, под бомбежками и дождями. С большими трудностями в начале сентября 1941 г. они добрались до Свердловска».
Свердловские власти и общественность города с большой теплотой приняли Юлия Рафаиловича. Он с большим увлечением отдается любимой педагогической деятельности, работая профессором УПИ на кафедре архитектуры. Многие известные архитекторы Свердловска являются его учениками по курсу рисунка и живописи.
В военные годы он принимает участие в агитационно-массовой работе, много и успешно работает в портретном жанре. Были написаны портреты видных ученых, которые, как и он сам, жили в годы войны в Свердловске: академиков Л.Д. Шевякова, В.А. Обручева, М.А. Павлова. Наиболее удачными из серии портретов того времени является портрет писателя П.П. Бажова (1944 г.).
На выставке «Урал – кузница оружия» портреты Л.Д. Шевякова и П.П. Бажова были признаны лучшими произведениями этого жанра. За портрет Бажова художник был удостоен диплома Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. Позже были написаны прекрасные портреты известного архитектора К.Т. Бабыкина и тогда еще молодого главного дирижера филармонии – земляка художника – М.И. Павермана.
В конце Отечественной войны он написал целую галерею знатных людей Уралмаша для Дворца Культуры. В послевоенные годы художник продолжает работать. Ни одна выставка уральских художников не обходится без его участия. Последний раз Бершадский участвовал на выставке 1954 г. своим автопортретом. Автопортрет привлекал живостью образа и был расценен как новая творческая удача мастера. И это в 85 лет!
Умер Ю.Р. Бершадский в 1956 г., похоронен на Ивановском кладбище, рядом с П.П. Бажовым.
Он прошел огромный жизненный и творческий путь. Большую часть этого пути, до самой золотой свадьбы, с ним рядом была его верная спутница Дина Львовна. Они вырастили троих детей. Одна дочь пошла по стопам отца – была художницей, вторая – юристом, а сын – архитектором. Давно уже стали бабушками две его внучки, персонажи известного «Автопортрета с внучкам». Растет праправнук. Жизнь продолжается…
Постоянный участник городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок.
Работы Юлия Рафаиловича Бершадского находятся во многих музеях страны, а также в частных галереях и зарубежных собраниях.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение