RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Художник Михаил Сажаев представляет необычный альбом

Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС, , 14 сентября 2007 г.

14 сентября 2007 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Близнец всему»: художник Михаил Сажаев представляет необычный альбом».

Из печати вышел уникальный альбом известного художника Михаила Сажаева, что является значимым событием в культурной жизни Екатеринбурга. Альбом имеет двойное название «Окно неясных представлений» и «Близнец всему», а сам автор характеризует его как «Альбом для медленного рассматривания и чтения». Издание этого альбома было подготовлено всей творческой деятельностью художника. От 6 до 8 тысяч работ Сажаева разошлись по миру, и находятся в различных коллекциях в 28 странах.

Писатель, поэт Юз Алешковский (США) во вступительной статье, говоря об авторе, отмечает, что «в нем гармонично слиты и художник, и прозаик, и поэт». Альбом содержит 400 цветных репродукций, собранных из 28 стран мира, а также 145 фотографий из личного архива художника. Также в издание вошли стихи автора, отрывки из автобиографической книги, роман «Книга жизни города Мудоева». В каждый экземпляр альбома вклеен настоящий, исполненный вручную, уникат Сажаева - акварель, рисунок или абстракция, имеющие полную атрибуцию, т.е. объемную печать, год издания и автограф.

Участники:
Ильдар ЗИГАНШИН, Фотограф, дизайнер
Михаил САЖАЕВ, Художник, писатель
Екатерина ХОТИНОВА, Генеральный директор Екатеринбургской галереи современного искусства

Михаил Сажаев:
Это мой первый альбом. Много лет различные издания предлагали мне издать альбом, но я отказывался. Я решил, что у меня либо будет издание высшего класса, либо не будет никакого. Этого альбома не было бы, если бы не помощь Дмитрия Александровича Пумпянского, президента Трубной металлургической компании.
Работа над альбомом началась год назад. Главным создателем альбома являюсь я сам. Примерно полгода ушло на сбор материала, который поступал со всего мира, из коллекций, находящихся в разных странах. Для проекта было собрано 1,5 тыс. картин, в альбом вошло 400 из них. Некоторые владельцы вообще отказались предоставить работы для публикации, а некоторые просили не указывать местонахождение работы и фамилию владельца. В альбоме такие работы помечены как «анонимная собственность».
Очень многое для альбома сделала директор издательства «Новое время» Елена Петелина. Команда работала без учета личного времени, работали столько, сколько требовалось.

Ильдар Зиганшин:
Автором альбома является именно Михаил Сажаев, и техническая бригада, которая работала над изданием, старалась передать его задумку. Было очень много сложных технических моментов, и я думаю, что в ближайшее время ничего подобного не появится. В альбоме очень много микроподписей, мельчайших деталей, и все их можно прочитать. Для меня этот момент очень важен, потому что чем больше мы сможем прочитать из того, что заложено автором в работе, тем больше возможностей узнать что-то новое.
На мой взгляд, альбом получился таким, каким его хотел видеть художник.

Михаил Сажаев:
Я считаю, что идеологию этого альбома повторить невозможно, разве что я сам возьмусь издать второй том. Мне нравится делать то, чего не делает никто.
В альбоме под одной обложкой два тома. Первый том - «Окно неясных представлений», второй - «Близнец всему». По знаку зодиака я Близнецы. В этом издании представлены два основных моих «лица»: лирика (пейзажная живопись, стога, снега, окошечки) и то, чем я занимаюсь на Западе. Художник всегда должен учитывать аудиторию, где которой он творит. Американская аудитория, например, не воспринимает покосившиеся заборы, избушки, снег. Это вызовет у них только одну реакцию - почему забор покосился, и почему снег не убран. На Западе я занимаюсь коллажом, препарированной фотографией и многим другим.
В каждом альбоме есть изюминка - в него вклеена настоящая акварель или настоящий рисунок, со всеми печатями и автографами. Каждая работа существует в единственном экземпляре, это рука мастера. Если честно, то создание этой изюминки получилось не совсем по моей воле. Получилось это так: когда альбом собирался, вышло так, что мы не рассчитали листы, и остался один свободный лист. Уже нельзя было ничего изменить, альбом был уже собран. И мне пришла в голову мысль вставить в каждый альбом уникат. Отдельным листом вышло собрание книжных закладок, которыми я занимаюсь 20 лет. В мире их больше 2 тыс. экземпляров, главный коллекционер - Юз Алешковский (США), у него около 300 моих закладок. Я решил сделать полиграфический вариант своей коллекции закладок. На обратной стороне листа - оборотная сторона закладки, т.е. если их разрезать, то она получается как оригинал, только в полиграфическом варианте.
В альбом вошла также журнальная версия моего романа «Книга жизни города Мудоева». Роман иллюстрирован «мусором и тараканами». «Мусор» - это фотографии из моей личной коллекции (всего их около 1,5 тыс.), эти фотографии я нашел в разрушенных домах, на свалках, они валялись под ногами. Я аккуратно собирал эти выброшенные фотографии, делал инсталляции. У меня есть слабая надежда, что кто-то может узнать на этих фотографиях своих родственников, знакомых. Я спасал образы людей, которые когда-то смотрели на мир, как и мы. Сейчас фотографии выбрасывают гораздо реже.

Екатерина Хотинова:
Михаил Сажаев - это художник с мировым именем, он представляет наш город во всем мире, его работы находятся в коллекциях в разных странах. Галерея современного искусства обладает мини-коллекцией работ Михаила Петровича (86 работ). В издании альбома Михаил Сажаев проявил себя еще и как дизайнер, прозаик, поэт.
22 сентября в Галерее современного искусства открывается выставка, на которой будет представлено около 80 работ Михаила Сажаева, разных периодов творчества.

Михаил Сажаев:
Презентация альбома состоится 21 сентября, в 18.00. На презентацию специально прилетит писатель, поэт Юз Алешковский, мой старый друг, у которого я часто живу в Нью-Йорке. Этот человек поддерживал меня в самые тяжелые для меня годы. Именно он познакомил меня с такими знаменитыми людьми как Михаил Барышников, Лев Лосев, с интеллектуальной диаспорой Нью-Йорка и Бостона. Юз Алешковский является автором вступительной статьи к одной из частей альбома. 21 сентября будет автограф-сессия, и можно будет получить автограф и у меня, и у Юза Алешковского. Это редкая возможность, потому что Юз никогда не был на Урале, и вряд ли приедет еще раз.

Альбом издан на двух языках?

Михаил Сажаев:
Да, альбом на двух языках - на русском и на английском.
Одна из задач альбома - способствовать повышению продаж моих работ на Западе. Когда выпускается альбом такого уровня, то художник уже может уверенно отстаивать свои позиции. Кроме утилитарной, альбом имеет и другую цель - умягчение нравов. Это моя цель в искусстве. Я давно изгнал из своего искусства все агрессивное, злое, расчлененное. С помощью телевизора в обществе распространяются ужас, убийства, кровь, все то, в чем сейчас захлебывается человек. Картины, тексты - это моя попытка противостоять всему этому. У меня нет телевизора уже много лет, я его не смотрю. У меня собрана большая коллекция фильмов.
Надо сказать, что издание будет стоить около 5 тыс. рублей. При этом стоимость униката в альбоме может превышать стоимость альбома. Сто экземпляров из той части тиража, что принадлежит мне, будут герметично запакованы, «заморожены» на 10-15 лет.

Появится ли альбом в библиотеках?

Екатерина Хотинова:
Да, существует официальная рассылка. Альбом Михаила Сажаева появится в 19 библиотеках России, в том числе, в Свердловской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского.

Возможно ли в дальнейшем второе издание альбома?

Михаил Сажаев:
Если проект окажется коммерчески успешным, то, возможно, обсуждение допечатки тиража. 700 экземпляров этого тиража будет в России, 300 экземпляров - на Западе, в Америке альбом уже ждут.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение