RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Художник, которого так ждал Урал

Областная газета, Наталья Подкорытова, 16 июня 2011 г.

Экспозиция, заселившая весь третий этаж Екатеринбургской галереи современного искусства, посвящена 90-летию мастера. Для человека, знакомого с его могучим талантом, выставка – возможность снова и снова восхититься плотностью и ясностью художественной мысли Александра Филипповича. Для открывающих Бурака впервые – возможность увидеть классические образцы русской живописной школы.

Ученик и последователь традиций легендарных уральских живописцев Ивана Слюсарева и Виктора Зинова, Бурак на протяжении всей жизни был жадным до работы, до кисти, до новых впечатлений. И потому его художественное наследие огромно – более пятисот работ в разных жанрах, большинство из которых сегодня почти забыто, не востребовано, не популярно. К сожалению. Ну кому сегодня интересен эпический, тем паче – индустриальный пейзаж. А художник Бурак буквально жил в цехах предприятий и на стройках, прежде чем выплеснуть свои эмоции и раздумья на холст. Его «производственные» полотна – крепкая, брутальная мужская живопись, которой сегодня, увы, почти нет.

А кто повесит у себя в гостиной жанровую картину из жизни отцов и детей? В свое время бураковская «К сыну за помощью» была известная на всю страну, в 60-х ее печатали многие тогдашние глянцевые издания. На церемонии открытия выставки знавшие Александра Филипповича, его окружение, подолгу стояли у этих картин, вспоминая истории, их «спровоцировавшие», узнавая тех, кто стал прототипом или «моделью» для печальной сцены «После бала» (ее вполне можно было назвать и «Неравный брак») или отчаянно-горькой констатации «Проглядели»…

Сибиряк корнями и рождением, Бурак сразу и навсегда полюбил Урал и всю взрослую жизнь оставался верным его красоте, его истории, его людям. Начав его познание со съемок документального фильма «Нетронутый Урал», куда его пригласили главным художником. Фильм не вышел по разным причинам, но молодой живописец-таки увидел этот край свежим, потаенным, запечатлев на своих полотнах суровую закрытость гор, рек, лесов, старых и новых жителей. Но он оставил в наследство и другой Урал – стремительный, лихорадочно преображающийся. Пожалуй, именно о нем мечтал когда-то Мамин-Сибиряк: «Урал еще ждет своего художника, который воспроизведет на полотне его оригинальные, полные своеобразной прелести и суровой поэзии красоты».

В годы, на которые пришелся расцвет творчества Александра Бурака, даже единственная поездка за границу была событием. Ему удалось поездить по миру и оставить яркие, сочные, полные жизни и энергии заметки на холсте о Сенегале, Марокко, Сирии, Югославии, Канарах.

Бурак родился в крестьянской семье, первые уроки рисования получил в сельской школе от учителя… физкультуры, который, как позже писал Александр Филиппович, «сделал из него художника». Как это важно – вовремя встретить на своем пути Художника.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение