RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Космос - наш

www.unix.npoa.ru, Виктория Толстикова, 18 апреля 2011 г.

Примерно в такой стилистике изобразил Гагарина молодой художник Е. Юрчиков. И это радует: если новое поколение адаптирует под себя героя былых времен, значит, у этого героя есть будущее, в том числе и в искусстве. Портрет был выполнен специально для выставки «Пересечение орбит», затеянной НПО автоматики совместно с Екатеринбургской галереей современного искусства.
- Пересечение орбит для ракетчиков - ситуация нештатная, мы ее избегаем, - заметил на вернисаже генеральный директор НПОА Л.Н. Шалимов.

Но сам факт появления такой выставки свидетельствует: столкновение траекторий ракетчиков и художников оказалось и плодотворным, и обнадеживающим. Когда мы начинали собирать космическую экспозицию, то слышали, как сетовали в Свердловском отделении Союза художников: и обратились мы к ним поздно, и тема сложная, и в космонавты теперь никто не стремится. Ну а в итоге работы на выставку художники несли вплоть до открытия. Молодой живописец С. Николаев буквально за ночь написал свою картину «Открытый космос» - это в полном смысле плод творческого порыва. «Страшно интересной» назвал «хорошо забытую» художниками тему Д. Чурсин и выдал стильные постеры на металле. А потом вчитался в истории наших сотрудников, вспоминающих обстоятельства дня 12 апреля 1961 года, и разработал еще несколько постеров, где текст - часть изображения. Возможно, серия картинок «Когда полетел Гагарин», выполненных в коллажно-аппликативной манере, украсит музей предприятия.
Знаменитому А. Баландину, чьи родители работали в НПОА, предоставили для творчества наш утиль, из него художник и создал арт-объекты, вызвавшие повышенный интерес зрителей, прессы и ... конструкторов НПОА. Последние пообещали Баландину присмотреться к его разработкам (смайл). Известный в городе и за его пределами С. Лаушкин фонтанировал идеями по поводу актуальных космических объектов без перерыва на обед. Если б мы его не остановили, он один бы заполонил зал простыми и оригинальными моделями, популяризующими результаты космической деятельности. По его проекту цех 794 изготовил некую карусель, в которой сведущие люди сразу узнают модель Солнечной системы, ну, а несведущие, например, дошколята тут же начинают осваивать интересную игрушку с фигурками домашних животных. Называется объект «Домашние планеты», и его тоже можно будет увидеть в дальнейшем в нашем музее.

Конечно, мы заметили, что художники традиционно понимают космическую деятельность как пилотируемую космонавтику. Причем на Урале эту традицию в живописи открыл в 1967 году А. Бурак, вдохновленный близким (в Пермской тайге) приземлением космического корабля с космонавтами А. Леоновым и П. Беляевым. Написание картины «Возвращение космического корабля на Землю» послужило поводом для встреч с героями полета, для пленэра на месте приземления. Картина Бурака, которую, кстати, просвещенная общественность не видела много лет, явилась академической доминантой нашей экспозиции.
И вот читаем в книге отзывов первые отклики зрителей: «Интересные и оригинальные работы»; «Отличная выставка - прочувствовала дух и энергетику полета в космос»; «Очень захватывающе! Люблю космос». Лучше и пожелать нельзя.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение