RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Традиции длиной в век

Областная газета, Наталья Подкорытова, 31 января 2008 г.

Как уже сообщала «ОГ», несколько дней назад в семнадцатый раз была вручена премия имени Мосина - профессиональная награда, которой екатеринбургские художники ежегодно удостаивают одного из своих коллег. Геннадий Мосин - признанный мастер уральского искусства второй половины XX века. Работы зрелого художника, одного из основателей «сурового стиля», хранятся в фондах крупнейших музеев. В екатеринбургской Галерее современного искусства в эти дни можно увидеть портрет натурщика, сделанный студентом Мосиным в годы учебы в художественном училище им. Шадра.
В декабре 2007-го исполнилось 105 лет со дня основания Свердловской художественно-промышленной школы, преемником которой и является училище. Скульптор и художник, Иван Шадр - один из первых ее выпускников, достигший мирового признания. Его имя училище получило в год столетия Ивана Дмитриевича, двадцать лет назад. За более чем вековую историю из «шадрова гнезда» вылетело огромное количество талантливых, гениальных и способных, ставших народными и заслуженными художниками России, получивших широкое признание и известных лишь узкому кругу (что, впрочем, не умаляет таланта). Вот и решило нынешнее руководство училища совместно с галереей показать, как живут и развиваются традиции уральской художественной школы, организовав одноименную выставку.
- Практически весь цвет Свердловской организации Союза художников России - наши выпускники, - говорит директор училища Владимир Кисляковский. - Евгений Широков и Игорь Симонов - народные художники России, Герман Метелев, Владимир Бушуев, Виталий Волович, Андрей Антонов - все когда-то у нас учились. Сегодня училище переживает болезненный период смены поколений, не все талантливые выпускники, поступающие в Академию художеств, возвращаются преподавателями. Но мы гордимся Максимом Ратковским, который сегодня руководит отделением реставрации и консервации произведений искусства (специализация «темперная живопись»). Кстати, в Академии он учился у нашего выпускника 1948 года Михаила Девятова. Отделение - самое молодое, работает только третий год, набрали восемь человек.
Рассказывая, Владимир Владимирович подходит к самому маленькому выставочному стенду, где представлена икона 19 века Невьянской школы, которую восстанавливают молодые реставраторы во главе с педагогом. По миллиметру, по крупицам... Здесь же паспорт работы - десяток фотографий, запечатлевших последовательность столь кропотливого труда. Студенты пока только расчищают старую икону, не восполняют утраты, но к концу обучения они эти навыки приобретут. Специальность очень востребованная. На всех студентов уже имеют виды музеи и мастерские при монастырях. Экспозицию, расположившуюся на третьем этаже галереи, можно разделить на несколько временных и тематических блоков. В ретро-отделе один из самых «возрастных» экспонатов - работа, датированная 1945-46 годами и принадлежащая кисти Николая Сазонова, выпускника художественно-промышленной школы 1916 года, после войны уже зрелого мастера, члена СХ. Рядом - уже упомянутая учебная работа студента Мосина 1950 года. Колоритный старик вырисован с такой тщательностью, что в каждой складке его мускулистого тела чувствуется мощь и самого натурщика, и будущего выдающегося художника.
- Очень серьезная работа, - подтверждает мои впечатления директор. - Сложное задание выполнено блестяще. Благодаря тому, что в училище всегда работали серьезные педагоги, многие ребята сразу же поступали в репинский институт. И Гена Мосин - один из них. Вот еще рисунок. На нем выведено «отлично», а вверху синим карандашом написано «похвала» - высшая оценка студенческой работы. Пожалуйста, портрет, написанный студентом Германом Метелевым.
Многие из представленных работ, кстати, в первый раз на большой публике, прежде дальше училищных выставок не бывали. Поэтому такого Метелева или Мосина мало кто видел. Равно как и студенческие задания, выполненные под руководством преподавателя М. Брусиловского.
Одна из стен посвящена копиям известных произведений - портреты, натюрморты. Копии с оригиналов - непременная часть учебного процесса, воспитывающая вкус, знакомящая с техникой старых мастеров. Ведь здесь главное не стопроцентное сходство, а умение воспроизвести технику, прочувствовать автора, заглянуть под красочный слой.
Сегодня в училище семь специализаций - скульптура, театрально-декорационное отделение, анимация, дизайн, живопись, промышленная реклама и реставрация. И каждое отделение представлено на выставке лучшими работами во всех классических жанрах. Здесь можно увидеть фигурку Виктора Цоя, рекламные разработки, эскизы театральных плакатов и раскадровку анимационных фильмов.
Напомню, выставка называется «Традиции уральской художественной школы». Одна из главных, красной нитью проходящая со времен Туржанского и Слюсарева, - традиция основательного, серьезного рисунка, который есть первооснова будущего мастерства, в каком бы жанре ни работал живописец, график, скульптор. Уральская художественная школа - реалистическая школа. «Наши выставки отличны от многих современных: на них нет беспредметности. Мы пытаемся научить студента видеть свет, стараемся разбудить в нем живописца», - говорит В. Кисляковский.
В экспозиции немногим больше ста работ. Малая толика того, что хранят фонды художественного училища, перешагнувшего свое столетие, верного вековой традиции и чутко слышащего дыхание нового времени.
Выставка - совместный проект училища и Галереи современного искусства, которая сотрудничество с учебными заведениями считает одним из направлений своей деятельности. Первым шагом стала совместная экспозиция студентов всех художественных училищ Свердловской области, прошедшая прошлым летом. Пробный шар оказался удачным, и в этом году проект будет реализован снова. Возможно, в формате конкурса.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение