RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Медведица на «примерке»

Уральский рабочий, Татьяна Кара, 6 августа 2011 г.

Берлинский мишка может быть стоящим, бегущим и даже танцующим. В Берлине их много, в Екатеринбурге пока один — этому символу дружбы Германии и Урала, к слову, уже 4 года. И вот только сейчас задумались над тем, что топтыжье изваяние нуждается во второй половинке.

Мысль об этом появилась год назад, причем она тут же была подхвачена генеральным консулом Германии Ренатой Шимокрайт. По задумке новая скульптура составит компанию берлинскому мишке, подаренному городу в 2007 году. Именно тогда состоялся конкурс на художественное оформление медведя. Его выиграла 10-летняя девочка, предложившая нарисовать на косолапом героев всем известного мультика «Бременские музыканты».

Стоит заметить, что сегодня подобные фигурки мишек можно найти по всему миру. Все началось с того, что берлинские художники обратились к коллегам из других стран с просьбой раскрасить скульптуры берлинского медведя. Так был образован «союз берлинских мишек». Несмотря на внешнюю несерьезность, эти скульптуры имеют огромное международное значение, отражая культуру и традиции каждой отдельной страны и являясь символом взаимопонимания и терпимости между народами.

Все они разные. В Екатеринбурге, например, мишка стоит с поднятыми вверх лапами, что символизирует дружбу и оптимизм. В такой же стойке будет находиться и новоиспеченная медведица (на фото), которая сейчас «квартирует» в Галерее современных искусств. Ее первый выход в свет в статусе спутницы берлинского мишки произойдет в приближающийся День города. И уже ходят слухи о том, что все-таки на ней будет «надето».

Так, в недавнюю Ночь музеев начался конкурс на лучшее «платье для медведицы»: каждый желающий мог взять эскиз и раскрасить его по-своему вручную или на сайте. Жюри было представлено более ста набросков, которые лично смотрела Рената Шимокрайт.

— Узнала о конкурсе случайно — увидели объявление в интернете с мамой. Она и говорит: давай попробуй, поучаствуй. Я посмотрела условия и решила, почему бы и нет, — делится воспоминаниями одна из конкурсанток Юлия Халисова.

Попробовала. И победила. Рисунки Юлии были признаны лучшими среди представленных. Жюри понравился символизм эскиза, подчеркивающий схожесть двух стран: в нем содержится идея сотрудничества и символ тесных отношений Екатеринбурга и Германии. Кроме того, так как данная скульптура — медведица, в ней отражена и женская сущность (губки, чепчик, туфельки с ленточками). Сотрудники галереи уверены: несмотря на то, что идейно оформления медведицы и медведя — это разные художественные решения, по цветовой гамме они похожи, поэтому и будут смотреться гармонично.

— Проект символизирует дружбу между странами и конкретными городами — Берлином и Екатеринбургом,— разъясняет Юлия. — Архитектурными элементами композиции как раз показано сходство городов и, собственно, культур. Также изображена Берлинская стена, на которой будет на русском и немецком языке написано «Пусть падут стены», что является данью памяти падения Берлинской стены самой и падению стен в психологическом плане.

Между прочим «одевать» медведицу — работа кропотливая:

— Помогает мне профессиональный художник Катерина Поединщикова, поэтому дело идет быстрее, и уже скоро рисунок будет готов, — делится Юлия.

 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение