RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Крот, награждённый «Львом»

Вечерний Екатеринбург, Екатерина Шакшина, 9 июня 2012 г.

Эти голубые штаны Кротик, ныне всемирно известный анимационный персонаж, надел в самом первом мультипликационном фильме о себе. Мультик так и назывался: «Как Крот раздобыл себе штанишки». Штаны должны были быть обязательно с кармашками, ведь Кроту постоянно нужны под рукой (под лапкой) разные инструменты, он домовит, мастеровит и всегда приходит на помощь друзьям. Забавный мультик не только вывел из-под земли на экран небывалого героя, но и рассказал, как выращивают и обрабатывают лён, как делают ткань для этих желанных штанов.

«Отец Кротика» (так как его называют в Чехии, и все сразу понимают, о ком речь) — чешский художник и режиссёр Зденек МИЛЕР (1921—2011). Когда-то он споткнулся о кротовый холмик на даче, потом придумал и нарисовал Крота и сразу сделал его кинозвездой. В 1957 году первый из мультиков о Кроте получил престижнейшую награду Венецианского кинофестиваля. 12 минут на экране, и «Лев святого Марка» покорился скромному, безобидному зверьку. Кроту и его наградному «Льву» в 2012 году исполняется 55 лет. У Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге тоже юбилей — 10 лет. Благодаря чешским дипломатам Крот впервые приехал в Россию с персональной выставкой именно в наш город. В Екатеринбургской галерее современного искусства (ул. Красноармейская, 32) 7 июня состоялся её вернисаж. Здесь представлены 40 рисунков, и на каждом из них — Krteček, то есть Кротик.

С того победного августа 55 лет назад Крот стал героем экрана и множества книг, изданных на разных языках по сюжетам мультфильмов с мультяшными же иллюстрациями своего создателя Зденека МИЛЕРА. Книжный текст нужно переводить, а «кротовым» мультикам не требуются ни субтитры, ни закадровый голос, ни дубляж. Кротик разговаривал только в первом фильме, где добывал себе штанишки с кармашками. Во всех остальных сериях анимационной саги о Кроте и его друзьях — Ёжике, Зайце, Лягушонке и Мышке — членораздельная речь не звучит. Здесь детский лепет и детский смех, шум, писк, скрип и музыка, понятные без переводчика. Озвучивали мультики маленькие дочки художника Зденека Милера — Барбора и Катаржена. Став взрослой, Катаржена МИЛЕР получила художественное образование, работала вместе с отцом над несколькими фильмами о Кротике, делала рисунки к книжкам. А теперь представила эти иллюстрации Зденека Милера и свои на выставке в Екатеринбургской галерее современного искусства.

В галерейном зале дети и взрослые вдруг стали равны по возрасту и похожи, как близнецы, выражением лиц. Это чудо предсказал (и не ошибся ни в малости), открывая вернисаж, Генеральный консул Чешской Республики Мирослав РАМЕШ. А директор галереи Екатерина ХОТИНОВА пригласила екатеринбуржцев в гости к Кротику на чешскую выставку, объединяющую поколения самым ненавязчивым и верным способом. Выставка будет работать до 1 июля, вход свободный.

И вот сегодняшние мальчики и девочки восторженно разглядывают самого популярного на свете Крота. На почётном месте, в тех самых голубых штанах из первого фильма, сидел и улыбался плюшевый любимец публики — Крот. Рядом стояла круглая коробка с «волшебными» чешскими карандашами с многоцветным, как радуга, грифелем. Кротик приглашал порисовать, и многие откликнулись: рисовали портрет кинозвезды.

«Отца крота» уже нет на свете. Зденек МИЛЕР скончался 90-летним 30 ноября 2011 года. А его Кротик бессмертен. Хотя с таким бесхитростным и милым существом пафос слов о бессмертии сочетается неважно. Но тем не менее мультфильмы о Кротике смотрели и смотрят, любили и любят дети во всём мире. И взрослые, которые не забыли себя ребёнком.

Вместе с художником и режиссёром анимационного кино, лауреатом Государственной премии, профессором кафедры анимации и компьютерной графики Архитектурно-художественной академии Оксаной ЧЕРКАСОВОЙ мы снова очаровывались Кротиком нашего детства. Перебирали взглядом картины кротового «жития» и вспоминали. Оксане нравится герой на поле ярко-розовых тюльпанов и тот фильм, где Кротик беспрерывно переключал транзистор, — «Крот и радио». Кстати, создан этот мультик в 1968 году… Взрослым дата многое говорит. А мой любимый — «Крот в зоопарке». Маленькому доброму существу удаётся здесь справиться даже со Львом. Наверное, в память о том первом, «укрощённом» в Венеции «Льве».
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение