RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

От мартена до орбиты

Газета НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, , 28 сентября 2012 г.

Екатеринбургская галерея современного искусства совместно с холдингом Синара - транспортные машины вот уже третий год подряд десантирует группы молодых художников на промышленные предприятия, после чего устраивает выставки живописи «Летопись современного завода».

В том году три молодые художницы были «заброшены» в цеха Людиновского тепловозостроительного завода. К числу «современных», надо заметить, предприятие стало относиться с того момента, как холдинг затеял здесь выпускать тепловоз-гибрид ТЭМ9Н. И поскольку к этому гибриду причастно НПО автоматики, то наши конструкторы и дизайнеры с интересом отправились посмотреть на продукт своего труда в отражение труда художника. Строго говоря, своих разработок они там не нашли – ни пульта управления, ни кабины с круговым обзором. Но приятное удивление и даже изумление испытали. Молодые художницы сумели «переварить», переработать в своем воображении грубые будни машиностроительной истории в некую поэзию, в образы, передающие зрителю энергию – мощную и позитивную. Инженер ОКБ «Автоматика» Р. Бареев долго не смог оторваться от картины Е.Пензиной «Сердце тепловоза», поскольку сам и задает ритм этому «сердцу», то есть подобному двигателю, который производит Уральский дизель-моторный завод. Другое произведение художницы под названием «Аппетитная колесная пара» вызвало у конструктора неожиданные ассоциации: дескать, вижу здесь макароны с кетчупом. Стиль Е. Пензиной – динамичный, сочный, нарочитый – способен возбуждать любые чувства, провоцировать фантазии. Ведь машины у нее, готовы вернуть наизнанку душу, а люди отчасти моторизированы.

Выставка замечательна еще и тем, что все три автора, ходившие фактически одними тропами и видевшие одни и те же заводские объекты, представили серии картин абсолютно не похожих ни по сюжетам, ни по стилистике. А. Загребина портретировала заводчан, и в поле ее художественного зрения, попал, например, инженер-электронщик. Выпускница Нижнетагильского худграфа М. Сергучева поймала эпический образ в атмосфере сборочного цеха, что не уступает впечатлениям живописцев, посещавших в советские годы гиганты машиностроения.

Екатеринбургская галерея современного искусства предлагает НПО автоматики следующий десант молодых художников высадить на космодроме. Пока на космодроме. А придет время – попросятся на орбиту.  (Из статьи "От мартена до орбиты")

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение