RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Модный фотограф показал глянцевую жизнь с необычной стороны

Областная газета, Дмитрий Ханчин, 7 мая 2013 г.

Почти всё выставочное пространство заполнили огромные холсты с изображениями. На них — красивые женщины в дорогих платьях и без, фоном — роскошные убранства, закатные пейзажи. Казалось бы, к чему всё это выставлять в галерее — подобные сюжеты можно увидеть на страницах любого глянцевого журнала. Но работы Аслана Ахмедова, который, к слову, начинал свою карьеру как раз в глянце, это нечто совершенно особое, доселе невиданное.

Цветовая гамма работ отсылает к названию романа Стендаля «Красное и чёрное» — других цветов здесь попросту нет. Ни одной чёткой линии — всё расплывается перед глазами. Подобными приёмами пользовались ещё импрессионисты в XIX веке, но Аслан довёл этот принцип до крайности, до абсолюта — эти изображения словно пребывают в состоянии полураспада. Это шикарная жизнь, увиденная без розовых очков — чёткость изображения утрачена, зато теперь сквозь эти силуэты в изящных позах видна какая-то мрачная неотвратимость. В работах Аслана Ахмедова бездна достоинства и красоты, но красота эта — ускользающая. Кажется, ещё чуть-чуть, и черты лица станут совсем неразличимы, и молодая женщина в мгновение ока превратится в старуху.

Эффект выставка производит сильнейший, сокрушительный — блуждаешь от одной работы к другой в каком-то туманном мареве, словно под гипнозом.

Аслан Ахмадов проработал больше 15 лет на ниве модной фотографии, и эта выставка — своего рода его «опус магнум», итог многолетней работы с человеческой красотой. В этом проекте художник реализовал весь свой накопленный опыт, а исходным материалом стали его же снимки, которые он переработал до неузнаваемости по достаточно сложной технологии. Художник заявил, что его целью было трансформировать обычные фотографии в нечто более выразительное, чем просто понятное внешнее изображение. Он искал новый способ раскрытия героев.

Несмотря на явную избыточность этих работ, в них хочется отыскать множество смыслов — благо, сам автор оставляет простор для интерпретаций.

Работа над проектом шла долгих восемь лет и закончена была в 2001 году. В конце прошлого года эти произведения были, наконец, выставлены, и начался тур — помимо Екатеринбурга, выставку «RED» увидят жители Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Киева и других городов. Часть средств, полученных от продажи работ в Екатеринбурге, будет направлена в благотворительный фонд «Дети России» на проект «Ты ему нужен». В рамках этого проекта идёт сбор средств на лечение тяжелобольных детей, помощь сиротам.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение