RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Заночевали в музее

www.aktualno.ru, Алексей Блохин, 19 мая 2013 г.

Екатеринбург поддержал международную ежегодную акцию «Ночь музеев». В ней приняли участие все ведущие музеи города, а также ряд учреждений культуры. С утра и днем проходили детские экскурсии, а вечерняя программа началась в 19-00 18 мая и продлилась до двух часов ночи. Даже холодная погода не отбила у горожан желание приобщиться к искусству.

Официальное открытие международной акции «Ночь музеев» состоялось на Шейнкмана , 10 – на новой площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Если уж совсем честно, то на Шейнкмана,10 был тройной праздник – открытие нового помещения, старт «Ночи музеев» и открытие Второго Международного фестиваля графики меццо-тинто «Ночь в черной манере – II». В большом и просторном зале музея вниманию посетителей были предложены персональные выставки победителей прошлогоднего фестиваля меццо-тинто. Публика смогла оценить работы американца Джеймса Гроло, люксембуржца Марка Фризинга и корейца Ким Сюн Йона. Двое последних приехали в Екатеринбург, и даже выступили с небольшими приветственными речами на открытии. Еще одной фишкой программы «Ночь в черной манере» стало то, что публика смогла воочию увидеть процесс создания работы в манере меццо-тинто. Можно было лицезреть каждый этап – от начальной до завершающей стадий.

В музее Эрнста Неизвестного, открывшегося в Екатеринбурге в этом году, на «Ночь музеев» действовала постоянная экспозиция – знаменитые скульптурные композиции и графические рисунки мастера.

Оплот нестандартного творчества – екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства, порадовал несколькими фотовыставками, на этот раз посвященным человеческим отношениям и автопортрету самих фотографов, а также видеоинсталляцией.

Помимо самих музеев в акции принимали участие и непрофильные учреждения культуры – например, Cвердловская Государственная Детская Филармония. СГДФ в рамках «Ночи музеев» устроила выставку музыкальных инструментов, на которых могли поиграть все желающие, а также организовала концерт джазовых и хип-хоп музыкантов из США. Американцы очень понравились нашей публике, а после того, как отыграли программу, дали автограф-сессию. Коллектив, названный All Stars Band cейчас находится в турне по России – до Екатеринбурга музыканты, представляющие Бостон и Нью-Йорк, уже успели отыграть в Уфе и Ижевске. По словам саксофониста Джелани Брукса они в нашей стране первый раз и им все нравится. Джелани, в свое время выступавший с американской соул-дивой и актрисой Мэйси Грэй, рассказал, что во время тура коллектив успел устроить после одного из своих выступлений джем-сейшен с русскими музыкантами – было здорово.

Весело и креативно было в Екатеринбургской галерее современного искусства. Здесь презентовали арт-проект «Соска на ночь», подготовленный десятью художниками из Екатеринбурга, Cанкт-Петербурга и Перми. Лихой и стебный проект посвящен героям подлинным и суррогатным (такое своеобразное осмысление главной темы акции «Ночи музеев» - «Екатеринбург – град вдохновенный и его герои»). Работы, представленные на этой экспозиции, отличаются и здоровой провокационностью в том числе. Чего стоят одни названия – «Трон Люцифера» и «К аду готов», это картины известного екатеринбургского художника Игоря Вишни. Кроме живописных полотен в наличии имеются плакаты с предвыборными обещаниями и подборка видеороликов предвыборной рекламы, предоставленные политологом Константином Киселевым и телекомпанией «Четвертый канал». Музыкальной составляющей стал саундтрек «Колобок», написанный и записанный группой «Призрак оперы» специально для проекта.

Музей истории Екатеринбурга встретил многолюдной оживленностью. Табуны эстетов и простых граждан бродили по всем трем этажам музея. Определенный ажиотаж вызвали экспозиция, посвященная советской рекламе, и выставка подлинных работ знаменитого испанца Пабло Пикассо – изделия из керамики и графика. Также в музее крутили кинохронику двадцатых годов, описывающую похождения храбрых революционеров, а все желающие в специально оборудованной комнате могли порисовать гусиными перьями.

Увлекательное путешествие в мир поездов и паровозов совершили те, кто оказался холодным майским вечером в Музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги. На выставке были представлены модели паровозов, электропоездов, настоящая панель управления и даже действующий макет мини-железной дороги – точная копия участка между Екатеринбургом и Пермью, на станции Кордон.

Еще одной площадкой, открывшейся в «Ночь музеев», cтал Музей истории спорта на Центральном стадионе. Здесь в фотографиях, документах и предметах (спортивном инвентаре и форме) предстает многолетняя история уральского спорта. К истории решили добавить немного живого спорта, во время открытия на Центральном стадионе прошли мастер-классы по футболу, легкой атлетике и конькобежному спорту. В фан-зоне футбольные болельщики оставляли свои пожелания клубу «Урал», вышедшему в этом сезоне в российскую Премьер-Лигу (высший дивизион страны). Завершающим аккордом «Ночи музеев» на Центральном стадионе стал рэп-спектакль «Re: Поэты». Наум Блик (он же Dry Ice из EK Playaz) читал стихи русских поэтов от Пастернака до Саши Черного и Иосифа Бродского в сопровождении музыкального трио Дениса Галушко.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение