RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Найдены в сети

Уральский рабочий, Жанна Майорова, 13 июля 2013 г.

- Талантливым людям обязательно надо помогать! — уверен куратор проекта «Гений места» Александр Белянин. — Очень часто художники не могут представить свои работы широкой аудитории из-за нехватки денег, связей или по каким-то другим причинам. А мы им эту возможность предоставили.

Выставка живописи из социальных сетей стартовала в Екатеринбургской галерее современного искусства. Все желающие могут увидеть картины талантливых художников, собранные из разных уголков интернет-пространства. Организаторы проекта «Гений места» рассказывают, что идея проведения подобной выставки возникла случайно. В соцсетях можно встретить множество интересных работ, достойных общественного внимания. Для того чтобы собрать их и выбрать самые лучшие, был создан сайт — www.geniusplace.ru. За полгода существования проекта было прислано более 600 работ художников из разных городов. В итоге эксперты отобрали около 80 картин.

В экспозиции можно увидеть работы художников, выполненные в совершенно разных жанрах и направлениях. Портреты, пейзажи, абстракции… Некоторые полотна изображают идиллические деревенские пейзажи, другие — городские. Встречается и портретная живопись. Одни портреты как небрежный карандашный набросок, другие выполнены сочными, яркими, большими мазками и оттого кажутся объемными. Попурри из разнообразных цветов, оттенков и жанров создает совершенно разные настроения. Какие-то картины веселят, насыщают положительными эмоциями, над смыслом других надолго задумываешься. Причем размещены работы именно так, что в помещении создается определенный эмоциональный фон. Организаторы и сами художники надеются, что каждый посетитель найдет что-то близкое для себя.

Экспозиция закроется уже завтра, но организаторы проекта не собираются останавливаться на достигнутом. В дальнейшем они планируют привлечь поэтов, организовать фотовыставки и выставки различных поделок хенд-мейд, поэтому ждут новых талантливых работ.

БЛИЦ

Повелительница триптиха

Елена Ловкова — одна из художниц, прошедших отбор в рамках проекта «Гений места», — рассказала «УР» о своем творчестве:

— Елена, где вы научились писать картины?

— На художника я нигде не училась. Работала в сфере общепита, но так получилось, что с самого детства меня тянуло к карандашам и краскам. Естественно, поначалу у меня ничего не получалось, но моя тетя-художник многому меня научила, давала советы и что-то подсказывала. Первую настоящую картину я написала в 26 лет — она называется «Морская гладь».

— Как вы узнали о конкурсе «Гений места»?

— Совершенно случайно, просто решила выставить свои работы на сайте. Даже не думала, что пройду отбор и что моя техника написания картин, так называемый «триптих» (произведение состоит из трех частей, которые объединены общей идеей, — Прим. авт.), кому-то придется по вкусу.

— Сложно ли писать в такой технике?

— Разделить картинку на несколько частей непросто. Не обязательно на три — можно на пять, семь и даже на девять разделить. Хотя сегодня триптих входит в моду. Однажды, например, мне заказали его с тюльпанами под цвет и интерьер комнаты, ведь это необычно и красиво.

— На конкурсе было много конкурентов?

— Когда я увидела, сколько талантливых художников прислали свои работы, не думала о том, что буду участвовать в выставке. То, что моя картина висит в галерее, до сих пор удивляет. К слову, мне очень важно, чтобы мое искусство приносило кому-то радость и поднимало настроение. Я мечтаю, чтобы это было так.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение