RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

В Екатеринбурге открылась выставка легенд современной фотографии

Областная газета, Яна Белоцерковская, 14 марта 2014 г.

Потому что представлены работы современников, чьи работы уже стали классикой жанра: одного из самых известных репортажных фотографов современности — Элиотта Эрвитта, а также знаменитого российского фотографа Владимира Вяткина.

Элиотт Эрвитт родился во Франции в 1928-м. Семья перебралась в США, где он начал обучаться фотографии. Вскоре снимки стали приносить ему известность — их узнавали благодаря его особой ироничной манере. Он умел поймать момент так, что фотография заменяла текст. Снимки Эрвитта облетали мир: Жаклин Кеннеди на похоронах мужа, умывальники, над которыми надпись «Для белых» и «Для цветных», снимок времён холодной войны, где указательный палец Никсона направлен на лацкан пиджака Хрущёва... На выставке — фото, сделанные за последние два года. Владимир Вяткин родился в Москве в 1951 году. Обладатель самого престижного в фотожурналистике приза «Золотой глаз», главный фотограф РИА «Новости»...

Наши фотокоры, придирчиво осмотрев экспозицию, сразу отметили, что ранние снимки Эрвитта, сделавшие его легендой, конечно, куда более удачные. Хотя кадры последней серии, на которых запечатлена Шотландия, тоже производят впечатление: колорит и культура страны раскрывается через кадры повседневной жизни.

— Впрочем, в последней серии у него есть проходные кадры... В «ОГ» они бы бонуса не получили, — смеялись наши фотокорреспонденты. — А вот у Владимира Вяткина каждый снимок гениален.

— Эрвитту сейчас 85, — рассказывает организатор выставки Антон Неверов. — И да, вы не ослышались — это снимки последних двух лет. Мы виделись с Элиоттом в Москве, и он сразил меня своей энергетикой! Он полон сил, стремления что-то делать. Мы идём по улице, говорим о чём-то, и он постоянно замечает вокруг какие-то детали, на которые я никогда бы не обратил внимания. В свои 85 лет Эрвитт обладает поистине детской непосредственностью и способностью удивляться. Ради этой серии снимков он несколько раз ездил в Шотландию. И заметьте — даже назвал её «Великое шотландское приключение». Просто для него всё в жизни — приключение.

— Когда общались с ним, не спрашивали, как ему удаётся ловить момент? Я бы, если б его встретила, в первую очередь спросила...

— И я сразу же спросил. Он поделился несколькими секретами. Во-первых, он никогда не делает постановочных снимков. Во-вторых, никогда не выстраивает кадр. В-третьих, у него есть одна маленькая хитрость. К своей трости он прикрепил небольшой гудок, и когда ему надо привлечь внимание, он его нажимает. И тут же люди начинают оборачиваться, собаки — лаять... И он делает кадр. Хотя главная его «хитрость» — это, конечно, талант. Не каждому дано такое умение видеть.Выбор «ОГ»

— Почему помимо Эрвитта на выставке представлены ещё и кадры Владимира Вяткина? Что их объединяет?

— Эта идея родилась сама собой. Нам хотелось не просто привезти в Россию одного из самых узнаваемых мировых фотографов, которого многие рейтинги признают самым-самым по всем статьям, но и показать, что в современной России тоже немало удивительных авторов. Выбор остановили на Вяткине — человеке, чьё имя знакомо даже людям, далёким от фотографии. В России его знают лучше, чем Эрвитта, и это совершенно правильно. Этих фотографов объединяет то, что для обоих главное — это эмоция. Но если Эрвитт эмоции выражает через репортажные снимки, Вяткин делает гениальные по эмо-циональности портреты.

Выбор "ОГ". Наши фотокорреспонденты Алексей Кунилов, Александр Зайцев и Станислав Савин выбрали для читателей «ОГ» лучшие кадры выставки. Выбор комментирует заведующий фотосектором Алексей Кунилов: - Потрясающий по постановке кадр, отражающий всю суть Ирины Антоновой. Ничего лишнего, но сколько находок... В этом и заключается гениальность кадра.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение