RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Он еще и пишет!

www.channel4.ru, Влад Андреев, 22 мая 2014 г.

У учеников лицея имени Дягилева сегодня уникальный урок — преподает сам директор Георгий Письмак. Сам садится за мольберт и рисует натюрморт. Сразу видно руку мастера: Георгий Письмак быстро наносит мазки резкими и четкими движениями. Увлекается работой — давно не преподавал.
— Потому что с административной работой преподавать — это безответственно. Только начинаешь что-нибудь ученику объяснять, кто-то подбегает с какими-то бумагами, просит подписать. Или звонит кто-нибудь, — рассказывает Георгий Письмак — художник, директор лицея им. С.П. Дягилева.

Сегодня Георгий Письмак вспоминает былое — художнику исполнилось 60 лет, 25 из которых он руководит лицеем. Решение возглавить школу, где искусство — во главе угла — пришло после пережитых инсультов.

— Я размышлял так: остался живой, значит, что-то не доделал здесь. И не нашел ничего более значимого для себя, чем этот лицей, — добавил директор.

В душе Георгий Письмак — рокер-бунтарь. Перед его кабинетом — плакат британской рок-группы Deep Purple. Среди музыкантов — сам художник.

— Я со всеми музыкантами пообщался, особенно много разговаривал с Яном Гиланом. Говорил ему, что когда слушаю их музыку, начинаю молодеть, — пояснил Письмак.
В честь юбилея художника в Галерее современного искусства открывается его выставка. В студенчестве Письмак начинал с портретов. И, как вспоминает его сокурсник Владимир Наседкин, это было дело принципа:

— Руководитель его, где-то на третьем курсе сказал Георгию, что у него портреты не получаются. Его это задело. Характер! Он нарисовал сто портретов, пока не получилось похоже! — вспоминает художник Владимир Наседкин.

В более поздних работах художник уходит в философский символизм. Вот, например, аллюзия на «Тайную Вечерю»: вместо апостолов — офисные работники.

Самая монументальная работа носит название «Это я, Господи». Над ней Георгий Письмак работал 18 лет и закончил незадолго до выставки.

Смотреть сюжет полностью здесь.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение