RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Выставка работ немецкого фотохудожника Акселя Хансманна «Очарование прошлого»

www.expo66.ru, Ксения Каргаполова, 7 апреля 2014 г.

Окунуться в мир прошлого смог каждый, кто пришел 3 апреля на открытие выставки немецкого фотографаАкселя Хансманна «Очарование прошлого».

30 фотокартин в сопровождении автора приехали из Германии в Екатеринбургскую галерею современного искусства на Красноармейской. Все они объединены общей тематикой – красота упадка. Разрушающиесябольницы, остановившиеся много лет назад заводы, заброшенные места дислокации советских войск – «герои», попавшие в объектив Акселя Хансманна. Большая часть запечатленных объектов находится на территории бывшей ГДР. Фотографии умирающих зданий фотограф обрабатывает спомощью технологии HDR, которая обеспечивает высокую степень разрешения, контрастности и обширную цветовую палитру. Благодаря такой методике снимки приобретают глубину. Кажется, что коснувшись полотна, можно попасть внутрь картины, где царит безмолвие.
Произведения Акселя Хансманна второй раз демонстрируются в России. Впервые они были представлены в Оренбурге. В нашем городе выставка стала возможной благодаря Генеральному консульству Германии в Екатеринбурге и Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия».

Ветреным вечером четверга на третьем этаже галереи вернисаж открыла директор галереи на Красноармейской Екатерина Хотинова. Она отметила, что выставка «Очарование прошлого» – не первый совместный проект с консульством Германии. «Важно, что, несмотря на общеполитический климат, в культурном пространстве мы остаемся добрыми друзьями. Так есть и так будет», – заключила директор музея.

С приветственным словом выступил и генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге г-н Андреас Классен. Дипломат поделился впечатлениями от фотокартин своего соотечественника: «Очарование прошлого» – это затерянные миры. Некоторые запечатленные здания уже исчезли с лица земли или вскоре будут снесены, поэтому фотографии являются своего рода документами для будущих поколений. Документами, рассказывающими о том, что когда-то существовало. Мрачность работ наталкивает зрителя на мысль о скоротечности момента, конечности всего, что создано человеком. Люди и жизнь покинули эти места. Но не все так печально…»
Сам Аксель Хансманн отмечает, что смысл его работ не только в том, чтоб зафиксировать красоту разложения. «Возможно, кто-тоувидит умирающий госпиталь или завод на моих картинах и захочет восстановить его. Эти здания могли бы еще послужить человеку», – считает фотохудожник. Строения, которые г-н Хансманн снимает в Германии, чаще всего не доступны для глаз обывателей. «Как мы находим эти объекты – тайна. Мы – это группа фотохудожников з Германии «Urban Explorer». Мы знаем, где и как найти интересные места, обмениваемся информацией, но за пределы нашего круга она не выходит. Это сохраняет жизнь старых зданий, бережет их от вандалов. У нас самих есть так называемый кодекс чести: «Ничего не менять, ничего не разрушать, ничего ссобой не забирать».

Фотограф рассказал, что в нашем городе побывал вблизи знаменитой разрушенной больницы в Зеленой роще, но внутрь не зашел – не хватило времени. Сама уральская столица г-ну Хансманну понравилась: «Екатеринбург – цветущий город, он имеет все возможности, чтоб поддержать такой вид искусства как фотография. Я думаю, здесь есть достаточно потенциала и подходящих площадок для проведения выставок».

Экспозиция открыта в Екатеринбургской галерее современного искусства (ул. Красноармейская, 32) до 20 апреля, ежедневно с 11 до 20 часов.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение