RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Аксель Хансманн: «Ни один фокусник не откроет секрет, откуда фокус возникает»

www.ejourn.ru, Алена Кляпчук, 6 апреля 2014 г.

«Очарование прошлого» – выставка с таким названием открылась 3 апреля в Екатеринбургской галерее современного искусства. Экспозиция включает в себя 29 работ немецкого фотохудожника Акселя Хансманна (Axel Hansmann). Его фотографии напоминают одновременно живописные картины и иллюстрации к компьютерной игре.

Фотографировать Аксель Хансманн начал в 16 лет, самостоятельно проявлял свои первые фотоснимки. Последние 20 лет работает в сфере цифровой печати, а с 2007 года – свободный художник. Его выставка была представлена в более чем 20 городах Германии, а также за рубежом. До 20 апреля она будет в Екатеринбурге.

Вы снимаете заброшенные здания. Как у Вас возникла идея такого проекта?
– В 2007 году я вместе с другом и его женой впервые посетил место, заброшенное и оставленное людьми. Это была старая больница. И меня это так вдохновило и впечатлило, что я снова и снова пытался найти аналогичные места. Потом во время поиска таких объектов я познакомился с другими фотографами, которые делают подобные фотографии. Так я попал в круг профессиональных фотографов, занимающихся этой темой. Этот круг довольно узкий и закрытый. На самом деле, вопрос, где найти подобные места, непростой. Ведь ни один фокусник не откроет секрет, откуда фокус возникает. Но мы, как те самые фокусники, знаем, где это найти, но никому другому не расскажем. Для того, чтобы войти в этот круг фокусников, мне понадобилось полтора года. Сейчас мы делаем так: договариваемся, планируем подобный тур и тесной компанией посещаем заброшенные места. Часто бывает так, что это место до нас долгое время никто не посещал.

Каким образом отбирались фотографии для этой выставки?
– На самом деле, я уже много выставок провёл в Германии. Просто взял и собрал картины, которые участвовали в прошлых выставках.

Ваши фотографии похожи на иллюстрации к компьютерной игре. Какими программами достигается такой эффект?
– Программы, которыми я обрабатываю свои картины, именно те, на которых создавались первые компьютерные игры. Поэтому есть эта схожесть. Эта техника называется HDR (технология обработки фотографий, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий – прим. авт.). То есть, задействованы две программы: сначала техника HDR – накладываются три картинки одна на другую, потом получившееся обрабатывают с помощью Photoshop.

Электростанция Факероде (Vockerode) (один из объектов съёмки – прим. авт.) на сегодняшний день является памятником промышленной архитектуры, там сейчас проводятся какие-либо выставки или организуются экскурсии?
– Эта электростанция была самой большой из тех, что работали на каменном угле. Мощность переработки этой электростанцией каменного угля была такова, что перерабатывали 32 состава в день. Сама она представляет собой здание где-то 50 метров в высоту и 150 метров в длину. Оно построено каким-то лабиринтом. Лестницы там сделаны так, что когда ты поднимаешься по ней наверх, ты можешь всю высоту вниз просматривать. Поэтому подниматься туда может только человек, лишенный страха высоты. В этом здании был небольшой музей, он был открыт для посетителей, даже был такой опыт, что был устроен театр. Это здание сейчас находится под защитой памятников архитектуры, индустриальных памятников, и у него есть собственник – самая крупная энергетическая компания в Германии. Однажды туда пришёл фотограф, который хотел сделать самое лучшее фото в своей жизни. Он снимал с верхней точки вниз. В момент, когда он делал эту фотографию, он сверху и свалился. Поэтому этот комплекс сейчас полностью закрыт для посетителей.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение