RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Одиссея Эрнста Неизвестного

www.portal-kultura.ru, Ольга Маслова, 24 февраля 2012 г.

Оказалось, ждал этого момента не только Неизвестный — за первые два дня работы выставку посетили несколько сотен человек. Люди шли парами, семьями и поодиночке, только бы засвидетельствовать свое почтение знаменитому земляку. Сам виновник торжества присутствовать на открытии не смог — в солидном возрасте переживать дальние перелеты и душевные волнения непросто...

В залах Галереи современного искусства, на белых стенах и постаментах расположились не только бронзовые скульптуры, но и художественные работы Неизвестного — от акварели до офорта. Работники галереи признаются, что воплощение проекта в жизнь далось им с большим трудом. С Эрнстом Иосифовичем общались не один год — созванивались, списывались. Художник никак не мог поверить, что к нему обращаются не для галочки.

В своем письме к жителям уральской столицы Неизвестный признался, что на протяжении всего творческого пути в его сердце оставалось болезненно пустовавшее место, тоска по родному городу. В галерее специально подготовлена книга впечатлений, где каждый посетитель может обратиться к художнику лично. Организаторы выставки обещают отправить эти послания Неизвестному в Нью-Йорк.

«Творчество Эрнста — это преодоление, борьба, — рассказывает директор галереи Екатерина Хотинова. — Оно не для того, чтобы созерцать и любоваться, скорее, чтобы сопереживать. В Неизвестном уживаются многие несопоставимые вещи — жестокость и милосердие, доброта и злость. Вот и в его работе «Два лица» говорится о двойственности природы человека, о существовании в личности знаков плюс и минус. Прошедший войну и переживший политические гонения, он, как никто иной, знает, о чем рассказывает, — это делает его творчество очень экспрессивным».

Выстраданное обеими сторонами мероприятие не планировалось как масштабная экспозиция. Это всего лишь первый шаг к воссоединению Екатеринбурга и художника — выставка-символ, дающая надежду, что Неизвестный все-таки вернется в родной город. Пусть не лично, но посредством своих работ.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение