RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Тагильский синдром

Ваш досуг, , 29 мая 2008 г.

... «в согласии». Так с чем же соглашаются молодые тагильские художники?
Как-то московский художник Дмитрий Гутов, заметил, что «этот город создавался не для жизни». Странно было бы полагать, что Нижний Тагил создавался для развития каких бы то ни было искусств. Однако именно здесь появились первые уральские художники, известная техника лаковой живописи, а с появлением в середине прошлого века художественно-графического факультета в пединституте, в искусстве уральского региона появилось понятие «тагильской школы».
По словам куратора и участника выставки Владимира Селезнева, «Тагильский синдром, или несколько рассерженных художников» - это уникальный художественный проект, объединяющий визуальные эксперименты, выполненные как традиционными выразительными средствами живописи и графики, так и в медиа-техниках. Авторы, чей возраст не превышает 35 лет, объединены тем фактом своей биографии, что закончили (либо заканчивают на данный момент) художественно-графический факультет Нижнетагильской педагогической академии. Это Алексей Алиев, Андрей Касимов, Ольга Коновалова, Виктор Корьякин, Екатерина Поединщикова, Владимир Селезнев, Иван Снигирев, Денис Тевеков, Федор Телков и Светлана Усольцева. И каждый в близкой для себя технике отстаивает главные художественные принципы «тагильской школы» - свобода выражения и бунтарский дух.
Представленные работы тагильских художников нового поколения, многие из которых абстрактны, формальны, а некоторые не фигуративны, кажутся лишенными социального пафоса. И по отдельности, выражаясь языком В. Шкловского, они являют собой «искусство приема», ценное и содержательное вне зависимости от сюжета, тенденций и злободневности. Но если говорить о проекте в целом – это скорее художественный манифест, направленный против салонного конформизма и возращению к поискам «духовного в искусстве». Выставка как комок нервов, а участники вслед за американскими абстракционистами называют себя рассерженными. И вынося слово «синдром» в название проекта, молодые тагильские артисты подчеркивают свою причастность к такому явлению, как «тагильская школа», и символически принимают флаг традиционной знаковости тагильской школы в ареале уральского изобразительного искусства.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение