RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Поймать взгляд Мадонны

Уральский рабочий, Лилия Мальгина, 10 июля 2014 г.

Уникальная возможность сравнить подходы и взгляды передовых художников из Франции, России, Бельгии, Венгрии, Гренландии, Японии, Вьетнама и США появилась у екатеринбуржцев.

На днях в галерее современного искусства открылась коллекция частных литографий «Авангард. XX век», подготовленная «Арт-центром» в Перинных рядах (Санкт-Петербург). Екатеринбург стал 8-м по счету российским городом, куда прибыла выставка.

— Коллекция путешествует по нашей стране с 2012 года, — рассказывает искусствовед, куратор Ирина Костерина. — Вниманию публики представлена 61 работа, литографии собирали по частным коллекционерам со всего мира. Например, скандинавский авангард прибыл к нам из Швеции и Финляндии, азиатский — из Вьетнама, Японии.

Больше полусотни редких литографий снабжены информационными стендами, оформленными в виде первых полос местных передовиц. Они помогают зрителю разобраться не только в нюансах новаторского художественного течения, но и в персоналиях. Так, имя гренландки Аки Хех известно немногим искусствоведам — а вместе с тем, это одна из самых знаковых художниц для современного гренландского авангардизма. Правда, на первый взгляд черно-белый офорт с портретом эскимосской девочки не кажется чем-то из ряда вон выходящим… В чем своеобразие стиля фрау Хех?

— Гренландия — очень маленькая страна с достаточно консервативными и традиционными видами искусств, — поясняет Ирина Костерина. — Новаторство художницы не только в том, что в центре произведения — человек, но и в композиции, в манере изображения местного пейзажа… Традиционность мотивов уравновешивается новым подходом в технике, материалах, темах.

Столь же необычны для российского зрителя, по мнению эксперта, и литографии из Вьетнама и Японии. Лебаданг, Шоиче Хасегава — азиатские художники верны устоявшимся сюжетам и цвету, и свежесть решения для них — в технике литографии и офорта, которые известны в Азии сравнительно недавно (для Японии больше характерна гравюра на дереве, для Вьетнама — живопись на шелке).

Американский авангардизм (серия «Папка мира», 1970 год) полностью оправдывает определение Нового Света как плавильного котла для культур со всех уголков планеты. По словам Ирины Костериной, у художников США не было ни академической базы европейской художественной школы, ни давления со стороны авторитетов. Зато было богатое наследие культуры индейцев и прочих аборигенов американского материка. Соответственно, именно здесь, в свободе от рамок, авангардизм и «расцвел самым пышным цветом», подарив ценителям искусства абстрактный импрессионизм, а позже и поп-арт Энди Уорхолла и ему подобных.

В коллекции важное место, естественно, уделено и основоположникам мирового авангардизма. Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Виктор Вазарели и т. д. — влияние мэтров, и на современное искусство в том числе, переоценить сложно.

Литография Сальвадора Дали «Сикстинская дева», созданная по мотивам Сикстинской Мадонны Рафаэля в середине прошлого столетия, несет не просто загадку. Как рассказал искусствоведам владелец шедевра, если поймать взгляд Пресвятой девы, то можно открыть в себе новый талант. Не знаем, насколько это поверье правда, но… гений сюрреализма не был бы собой, не находись в его оригинальных шутках… львиная доля правды.

СПРАВКА

Экспозиция продлится до 31 августа, адрес ЕГСИ: ул. Красноармейская, 32, время работы: ежедневно с 11 до 20 часов, без перерывов и выходных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор Екатеринбургской галереи современного искусства Екатерина ХОТИНОВА:

— 2014 год для нашей галереи юбилейный — нам исполняется 10 лет. В качестве подарка екатеринбургской публике мы представляем интересный и необычный проект из Санкт-Петербурга — собрание литографий «Авангард. XX век». Это классики «модерн арт» прошлого века, которые стали для своего времени новаторами, но подарили миру художественные традиции и повлияли на последние поколения молодых художников XXI века. И пусть наш край суров по своему характеру, уральская публика очень отзывчива, видит сердцем и ее трудно обмануть. Мы надеемся, что жизнь на стыке культур Европы и Азии значительно поможет горожанам понять авангардизм этих двух частей света.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение