RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

"СОВПАДЕНИЯ" от Елены Шумахер.

, Елена Ромаренко - культуролог, гость галереи, 13 апреля 2015 г.

Современное искусство отличается разнообразием стилей и направлений, многие из которых пока что не совсем понятны простому обывателю. Но иногда появляются алмазы в груде салонно-художественных джунглей, что чувствуешь, как естество вопрошает с надеждой неизведанного, нового и в то же время, значительного. мир-государство со своей жизнью и традициями, бытом, волнениями и эмоциями, со своей историей. И это не выглядит фантастикой. Границы реального смещаются на глазах, мир приобретает новое измерение. Измерение, созданное талантом Художника, имя которому Елена Шумахер.

Стиль Елены Шумахер захватывает пространство от авангардного «плоскостопия» через взрывной экспрессионизм до неоднородного постимпрессионизма, где цвет, линии, формы становятся выразителями индивидуальности художницы. Вглядываешься в её картины и начинаешь улавливать шагаловские нотки, поэтический взгляд и неповторимый овал лица гогеновских див. В глаза сразу бросаются изящные искажения форм, присущие пикассовским образам, фигуры, по-футуристически раздробленные на фрагменты с мелькающими формами, зигзагами, спиралями, царапинами. Создается впечатление, что со старой, испорченной временем кинопленке на нас смотрят существа того, шумахеровского измерения, очень похожие на нас. Что это? Совпадение? Пересечение двух пространственных миров, внезапно встретившихся? Подобную «экпериментальность» нельзя назвать чрезмерной. Она и способствует созданию именно своего, самобытного стиля. Благодаря подобной нетривиальности и оригинальности язык выражения художницы индивидуален.
Вы скажете: «Ах, этот вездесущий эклектизм!»
Да, именно эклектизм, воспринимающийся как непоследовательный, создает два восприятия – это кажущаяся необъяснимость работ Елены Шумахер, и непосредственное очарование, по-детски наивное и доброе состояние созданного мира. Прелесть в парадоксе. Опять, совпадение.
Елена демонстрирует удивительное техническое разнообразие своего художественного подчерка. Не делая эскизы, наносить глубокую по смыслу цветовую гамму и потом, из полученных цветовых пятен, процарапывать, прочерчивать образы, наполненные характером и определенной жизнью. Один изгиб у губ, легкий прищур глаз и мы видим блаженную улыбку с легкой изюминкой коварства прелестницы, услышавшей из телефонной трубки слова мужского признания в любви. Исключительно мастерски художница передает взгляд своих героев. Глаза намечаются символически, обозначая лишь область физической принадлежности лица. Нет прорисовки зрачка и живого блеска в глазах, мы даже не видим четкого его очертания. Но понимаем, что эти взгляды ностальгические, томные, а порой хитроватые, направленные на нас. Героини полотен наполнены эротизмом, но он настолько сдержанный, что, подчас, его можно принять за обаяние, очарование. По диагонали буквально режет полотно женская фигура, фужер белого вина на журнальном столике, прописаны обратной перспективой, словно выступают на нас за пределы картины. «Принимайте меня такой, какая я есть» - шепчет томная, изящная, обворожительная…
Не могу не сказать о картине «В поисках истины». В исполнении Елены Шумахер, она звучит, как опусное произведение «Фреска». Звучат руки, молитвенно держащие книгу, взгляд, уносящийся в бесконечность, звучат нежные краски, передающие состояние этого человека и нога, буквально академически прописанная, создает ощущение «громкости».
Тот наив, которым пользуется художница, сродни с доисторическим искусством первобытного человека. И, встречающиеся надписи на самих полотнах, как оформление собственной мысли, и цвет от глубокого до темпераментного, от нежного до грамотно искаженного в понимании цвета – все это демонстрирует неповторимую индивидуальную манеру, особое видение.
Думается, что Художник Елена Шумахер, откроет еще немало потаенных дверок своего уникального и загадочного внутреннего мира.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение