RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Кое-что о Дон Кихоте

, искусствовед Наталья Савикова, 29 апреля 2015 г.

Сегодня «Екатеринбургская галерея современного искусства» предлагает нам познакомиться с творчеством Владимира Сергеевича Сафронова, художника чье творчество тесно связано с рыцарем печального образа - Дон Кихотом.

Само название выставки «Дон Кихот и кое-что еще» готовит зрителя к тематике произведений, которые представлены в экспозиции.
Дон Кихот - необычайно сложный герой и не только с точки зрения психологического образа; он сложен уже тем, что в мировом искусстве, со времен его создания Сервантесом, он кочует на своем верном коне Росинанте из эпохи в эпоху, от автора к автору, из картины в картину. Поэтому художнику, выбирающему для себя такого персонажа как Дон Кихот, нужно быть твердо уверенным в собственных силах: ему необходимо освежить образ Дон Кихота, показать его с иной стороны.

В работах В. Сафронова, Дон Кихот - выходец из доброй сказки, где добро побеждает зло. Он мчится навстречу неизвестности и голова его высоко поднята, он буквально взмывает ввысь. Например, на картине «Дон Кихот - рыцарь Ламанчский бьется с паутиной жизни», он словно зависает в пространстве холста. Художник использует небесно-голубой цвет, совершенно непривычный для образа паутины, будто желая подчеркнуть этот невозможный полет Дон Кихота, а смелый мазок вдруг превращается в два крыла.

Все работы Сафронова разные по стилистике письма, они различны по цветовой гамме: от экспрессивных оттенков до мрачных, почти монохромных красок. Взгляд зрителя, то напрягается от яркости и насыщенности, то отдыхает, глядя на спокойный колорит картин.
Нельзя не заметить, что работы В. Сафронова невольно ассоциируются с творчеством испанского художника Хуана Миро. Сама «анатомия» картины имеет черты присущие Миро: это и графичные фигуры на заднем плане и непонятные существа, которые живут какой-то своей жизнью, при этом дополняя основной сюжет нарисованной истории.

Нельзя забывать и про «кое-что еще» из названия выставки, где «кое-что» - это, конечно, и верный друг Дон Кихота - Санчо Панса и прекрасная Дульсинея и, конечно же, «враги» печального рыцаря. Эти герои дополняют представление о мире Дон Кихота, о его страхах и переживаниях, о его победах и поражениях.

Познакомится с картинами и попробовать открыть для себя что-то новое в образе Дон Кихота, следуя за кистью художника Владимира Сергеевича Сафронова, можно в «Екатеринбургской галерее современного искусства».

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение