RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Ночь Музеев - 2015 в Екатеринбургской галерее современного искусства!

, искусствовед Наталья Савикова, 17 мая 2015 г.

В этом году Екатеринбургская галерея современного искусства, в рамках акции «Ночь музеев», предложила вниманию зрителей три проекта. Абсолютно разных по стилистике и жанру, поэтому каждый посетитель мог найти для себя что-то особенное.

На первом этаже разместилась уже знакомая гостям галереи выставка Владимира Сафронова «Дон Кихот и кое-что еще», таким образом, у тех, кто посетил галерею первый раз была возможность посмотреть на уникальные работы челябинского художника.

Второй этаж сотрудники галереи посвятили книжной графике. Там впервые были представлены иллюстрации Николая Пискарева к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Небольшой уютный зал создавал приятную атмосферу для вдумчивого знакомства с графическими изображениями известных героев, начиная от позы и жеста до одежды и головного убора, в которой их изобразил Николай Пискарев. Его художественная манера, располагает зрителей к «близкому» знакомству с иллюстрациями. Тонкая линия и мелкие штрихи придают камерность рисункам.
Так же приятными особенностями экспозиции, оказались кусочки текста из романа, размешенные рядом с иллюстрациями, и, конечно, старый советский фильм «Анна Каренина», который шёл фоном. Всё это помогало выстроить единый литературно-художественный образ романа.

Третий этаж посвятили картинам из фонда галереи, под лирическим названием: «Картина спасенного мира». Тут были представлены работы художников-фронтовиков, каждая картина - взгляд на мир после войны.
Зрителя встречает несущийся куда-то поезд, как символ быстротечного времени, как образ сменяющегося поколения, поезд-граница между военным и послевоенным миром .
Художник Михаил Яковлев посвятил свои работы женским образам и женскому восприятию послевоенного образа жизни. Он изобразил лицо старой женщины, вернее сказать бабушки, в её глазах ясно читается боль и страх пережитого военного времени, но теперь над ней мирное небо и, кажется, она может облегченно вздохнуть. Контрастом идёт портрет девочки-татарки, её молодое лицо - это олицетворение молодости и будущего, но глаза опять напоминают о тревоге и беспокойстве дней, когда она боялась за жизнь своих близких. Оба портрета объединяют приглушенные тона красок, даже ярко-красные мазки на платье у девочки не нарушают гармонии колорита картины, за счет чего она воспринимается с какой-то радостной легкостью.
Особое место среди работ представленных в этом зале, занимает триптих: «Воспоминание», художника Василия Брыжко. Это действительно картина-воспоминание, воспоминание о войне, о безумно тяжелом этапе жизни, который нельзя забыть, воспоминание которое, словно старая рана, - то утихает, то ноет с новой силой. Выбранные цвета, лаконично передают напряженность запечатленного момента.
Левая часть триптиха это начало истории: боевая машина готова к движению и ракеты, словно стрелы, дрожащие на натянутой тетиве лука, вот-вот готовы начать свой полёт.
Центральная часть представляет взгляду зрителя волевого командира в напряженный момент: он готов действовать, стрелка часов на его левой руке через мгновение позволит стрелять.
Это напряжение последних тихих секунд перед боем проходит красной линей через весь сюжетный ряд картины.
Несмотря на то, что холсты разделяет рама, они взаимодействуют в одном контексте истории.
Правая сторона триптиха - это логическое заключение. Залп орудия: высветленный белой краской кусок полотна, словно озаряет зрителя, уподобляясь настоящему огню. Так личные воспоминания и переживания Василия Брыжко, вдруг обретают новую жизнь во всех тех, кто в «Ночь музеев» заглянул в Екатеринбургскую галерею современного искусства.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение