RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Запах (и) женщины

http://weburg.net/news/53035, , 24 июля 2015 г.

Сегодня в Екатеринбургской галерее современного искусства начала работу интерактивная выставка «Парфюмер». Зрителям предлагают отправиться в чувственное путешествие: фотографии в жанре ню представлены в сочетании с необычными ароматами.

На экспозиции фотографии женщин — в большинстве своем, обнаженных — объединены в небольшие серии и дополнены авторскими ароматами. Под каждой группой работ расположена колба с искусственным цветком, пропитанным особым запахом. Среди них есть как простые — например, «вишневая косточка», «мякиш» или «надломленный стебель», так и сложносочиненные парфюмерные фантазии: «июнь, июль, август», «старый дом», «сила притяжения», «полнолуние» и множество других. Есть даже запахи электрички и коммунальной квартиры. Каждая парфюмерно-изобразительная композиция создает историю, которую каждый «прочитает» по-своему.

«Каждый комплект фотографий — это метафора обостренной эмоции, настроения» — рассказывает арт-директор ЕГСИ Елена Шипицына. Организаторы выставки рекомендуют знакомиться с работами в определенной последовательности: сначала просто посмотреть на фото, затем глубоко вдохнуть аромат из колбы и снова взглянуть на изображение, сравнив ощущения до и после.

Экспозиция объединяет работы более, чем 40 авторов России и ближнего зарубежья (среди которых, в частности, Дмитрий Чапала, Андрей Лукас и Сергей Ленин). Проект был создан Санкт-Петербургским Арт-центром в Перинных рядах и Библиотекой моно-ароматов Demeter Fragrance Library. Екатеринбург стал четвертым городом, где представляют выставку — кроме Северной столицы, она уже побывала в Москве и Казани. Как рассказывают создатели «Парфюмера», именно фотографии подбирались под ароматы, а не наоборот: многие авторы снимков до посещения выставки не знали, чем пахнут их работы.

Одним гостям выставки сочетание ароматов и фотографий показалось очень органичным, другие, наоборот, нашли в нем диссонанс. Возможно, мнения разнятся из-за того, что запахи для каждого связаны с моментами личной биографии. В современной науке даже существует теория, названная «феноменом Пруста»: она гласит, что именно запахи наиболее тесно связаны с личными воспоминаниями, нередко бессознательными.

Стоит отметить, что все представленные ароматы достаточно сильные. Организаторы не советуют посещать выставку людям с повышенной чувствительностью к запахам.

Экспозиция будет работать до 31 августа в Екатеринбургской галерее современного искусства на Красноармейской, 32, с 11:00 до 20:00. Для посетителей будут проводить экскурсии. Стоимость билетов: полный — 300 р., льготный — 200 р. Возрастное ограничение —18+.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение