RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Елена Шипицина: "Когда искусство не досуговое занятие, а выражение мировоззрения".

ArtandYou.ru http://artandyou.ru/category/opinion/post/elena_shipitsina_iskuustvo_ne_dosug_a_vyrajenie_mirovozzrenia#, Текст и фото: Катя Карцева., 27 сентября 2015 г.

Елена, расскажите о художниках, участниках выставки «Центр точки находится сбоку» в ЦТИ Фабрика.

Прежде всего, это Таня Премингер, скульптор-минималист из Израиля. Премингер широко известна в мире как мастер экологических объектов, монументальных ландшафтных скульптур. Наиболее известные из них зритель может увидеть на масштабных фото перед входом в зал экспозиции А здесь на выставке вы видите её необычный объект из земли, названный довольно драматично: ХАРАКИРИ. Это очень сильная метафора

 Против чего выражается протест?

В Японской традиции ритуал Харакири — это мужественный ритуал, когда из оскверненного, униженного тела, когда человек не может изменить обстоятельства внешней жизни, освобождается дух. Самое ужасное — это, когда осквернен дух. Объектом "Харакири. Убийство земли" Таня Премингер хочет сказать, что земля, почувствовав себя униженной, измученной человеком, находится на грани. Объект лепился художницей 10 дней. Как любой "живой организм" инсталляция будет рассыпаться и существовать в пространстве выставки.

Экологическая тема центральная в этой выставке?

Безусловно. Здесь собраны художники, работающие с материалом, как с содержанием. С деревом, с металлом, с камнем они работают, как с метафорой живого мира, в котором все взаимодействует, но только мы не всегда уделяем этому внимание.

Мы живем в мире и думаем, что мы о нем все знаем. Мы живем в мире о структуре которого мы договорились. Но стоит нам визуализировать то, что в пространстве есть, нам становится неуютно. Это укрупненная пыль, макровизуализация того, что мы не видим является ключевой линией, проходящей через все представленные проекты. Мы не видим организм земли, и он у нас вынесен наружу. Мы не видим пыль и многое в воздухе, думаем, что это пустота, но на самом деле она заполнена. Предполагаем, что цифрами и геометрическими абстрактными представлениями можно измерить все параметры нашей жизни, пространство и время, но они могут перемещаться, изменяться, создавать визуальную изменчивость.

Но Екатерина Сисфонтес из Швеции ставит его на угол и нас немного даже пугает, что он может обрушиться. При этом он бесконечно пространственен. Он не конечен. Казалось бы, геометрическая форма конкретна. Художник задает вопрос, а так ли это на самом деле? Эта миграция формы продолжается потом в воде.

Вы представляете галерею из Екатеринбурга. Все произведения создавались для специального проекта Московской биеннале или уже были воплощены ранее?

До недавнего времени я была куратором и жила в Челябинске. Арт-директором Екатеринбургской галереи современного искусства я стала сравнительно недавно. И этот проект на самом деле мною задумывался еще до назначения в эту галерею. Я очень рада такому совпадению событий. Екатеринбург — это географическая граница Азии и Европы. С некоторыми участниками выставки мы переписывались виртуально, через Интернет. Часть из них мои друзья. Здорово, что идея, родившаяся на Урале визуализировалась здесь в Москве как некий синтез. Неслучайно тут пять художников, они представляют пять стихий, о которых мы говорили. И подбирали мы друг друга не случайно. Я как куратор очень внимательно смотрела, как авторы общаются с этими фундаментальными материалами.

С Екатериной Сисфонтес мы знакомы почти три года, она участвовала в моем проекте посвященному скандинавскому дизайну украшений в Екатеринбурге. Совсем недавно я демонстрировала ее фотографические работы на выставке в Финляндии и Карелии.

Таким образом, эта выставка не задумывалась в концепции основного проекта 6 Московской биеннале?

Мы проект задумывали раньше. И это правильно. Потому что мы отталкивались от своего собственного интереса. Парадокса человеческого существования в изменчивом мире, который человек пытается сделать двумерным. Еще один наш участник Валерий Казас (Россия) работает с пространством, лишая его статики. Здесь представлены вот эти красные объекты, они дополняют общую картину.

Человек стремится сделать мир двумерным. Искусство же в наше время вышло из двумерной плоскости картины в пространство...

Этот вопрос меня чрезвычайно интересует. Вот уже почти 18 лет как я участвую в биенальном движении. В основном мой интерес связан с графикой и печатной графикой. Я представляла в 2011 году российскую графику в биеннале в Калининграде, где международное жюри посчитало мой проект одним из лучших. Когда я готовила тот проект, я поняла, что графики начинают активно осваивать пространство. Часть представленных мною авторов делали тотальные инсталляции с выходом в объем.

Вы имеете в виду то, что например делает Аня Желудь и Дмитрий Гутов?

Да, это и Татьяна Боданина и Владимир Наседкин. Они выходят в пространство и контекст им очень важен для полного осмысления зрителем смысла. Желание сделать пространство частью образа — это очень важная тема, которая меня волнует уже лет 10.

 Как бы вы объяснили, почему происходит это смещение с плоскости листа в пространство?

Изменилось наше сознание. Мы часто говорим, что живем в глобализованном мире. Это напрямую связано с изменением нашего мировоззрения. Мы изменили представление о себе. Мы знаем о себе в микрочастицах и макро масштабах. Человек, можно сказать, "расплылся". Он потерял границы конкретные. Для нас уже это норма. Мы вошли в виртуальное пространство. Мы себя позиционируем там. И это не может у художника не манифестироваться в том, что он делает. Тогда, когда искусство не досуговое занятие, а выражение мировоззрения, то настоящие художики — это обязательно будут визуализировать. Поэтому мы с Екатериной Сифонтес, как соавторы этого проекта, и дали ему такое название «Центр точки находится сбоку».

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение