RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

А центр-то — сбоку!

http://вечерний-екатеринбург.рф/culture/visual/23960-a-tsentr-to-%E2%80%94-sboku!/?archive=2015-09-09, Надежда Баяндина "Вечерний Екатеринбург", 9 сентября 2015 г.

В очевидности этого парадоксального на первый взгляд высказывания совсем скоро убедятся участники и гости VI Международной московской биеннале современного искусства, которая пройдёт в столице с 25 сентября по 29 октября. А предоставят им эту возможность… наши земляки! Проект с интригующим названием вынесла на суд оргкомитета биеннале Екатеринбургская галерея современного искусства. И успешно прошла отбор. Какие блага это сулит ЕГСИ и собственно нам, екатеринбуржцам? Узнаем у арт-директора галереи Елены ШИПИЦЫНОЙ.

— Участие в спецпрограмме Московской биеннале — это большая творческая удача. И для меня лично, как автора и куратора проекта «Центр точки находится сбоку» (для искусствоведа попасть на биеннале всё равно, что спортсмену — на Олимпиаду!), и для галереи, и, думаю, для всего нашего города, ведь мы сможем установить более тесные контакты с именитыми художниками с дальнейшей перспективой экспонирования их работ на территории Екатеринбурга, — отмечает Елена Акрамовна.

— Чем, на ваш взгляд, вы покорили членов оргкомитета?

— Полагаю, актуальностью идеи. Современный человек окружил себя искусственной природой и совершенно перестал понимать природу истинную. Точнее, он считает, что всё про неё уже понял, но это не так. Окружающий мир не так прост, как кажется! Даже самые банальные вещи — земля, трава или камень — могут предстать в необычном свете. И художники, участвующие в этом проекте, попробуют изменить оптику зрительского восприятия окружающего мира, используя базовые категории мироустройства: точка, линия, пространство, свет, ритм, поверхность, масса.

Например, француз Лоран РЕЙНЕ попытается визуализировать пыль и тем самым натолкнуть зрителей на мысль, что пустота, которая нас окружает, — кажущаяся. А Татьяна ПРЕМИНГЕР (Израиль) сделает героиней своей инсталляции Землю. Только она у неё будет не мягкая и податливая, а плотная и тяжёлая, как будто уставшая от человека. Не менее интересны и содержательны идеи в основе проектов и других участников: Валерия КАЗАСА (Краснодар), Екатерины СИСФОНТЕС (Швеция), Люсьена Ден АРЕНДА (Финляндия).

Эти авторы — признанные мастера минимализма, умеющие высказываться монументально по форме и лаконично по смыслу. Да и тема природы им очень близка: все пятеро работают с городским и природным ландшафтом.

— Россия, Франция, Швеция, Финляндия, Израиль… Впечатляющая география!

— Да, и это тоже обретает сейчас особый смысл. В условиях обострения политической ситуации мне представляется особенно важным вспомнить о том, что искусство — территория свободы. Это уже не только эстетический, но и социальный акт. К слову, нескольким художникам, которые приедут из тех стран, что ввели против российских компаний санкции, грантодатели отказали в своей поддержке. Но они всё равно примут участие в проекте — это их гражданский выбор.

— Жаль, что мы этого не увидим…

— Возможно, увидите! Большую часть арт-объектов мы попробуем воспроизвести во время Уральской индустриальной биеннале в октябре. Все, конечно, представить не получится. В частности, работа Тани Премингер будет рассыпана сразу по завершении Московской биеннале. Но нам пришла в голову отличная идея — показать эти проекты как бы в «параллельном пространстве», путём использования QR-кодов. Получится символично, ведь и наша галерея принимает участие именно в параллельной программе Уральской индустриальной биеннале.

— А почему среди участников проекта нет екатеринбуржцев?

— Я в Екатеринбурге пока человек новый (Елена Шипицына заступила на должность арт-директора галереи только в феврале 2015 года. — Прим. авт.)

Собственно, и проект этот был рождён ещё в период моей работы в Челябинском областном государственном музее изобразительного искусства. Но он не единственный! Мне очень интересен этот город, его история и его люди. Именно поэтому мы запустили ещё один проект — «Я — Спутник», который тоже будет представлен на Уральской индустриальной биеннале. Зрители увидят малоизвестные арт-объекты, инсталляции, ассамбляжи эпохи свердловского соц-арта, когда творили Николай ФЕДОРЕЕВ, Игорь ШУРОВ, Владимир ЖУКОВ и другие талантливые художники. В экспозиции будет представлен, в частности, легендарный «Комар-самотлор». Название работы говорит само за себя: отчасти это комар, отчасти — нефтяная вышка, высасывающая недра месторождения. Другой достойный внимания арт-объект — «Я-Спутник», давший название этому проекту. Мне кажется, каждый должен говорить себе утром эту фразу для мобилизации своих творческих возможностей.

Причём большинство инсталляций, часть которых мы в данный момент реконструируем, тоже выполнены в минималистской технике с использованием природных материалов. То есть оба проекта — «Центр точки находится сбоку» и «Я-Спутник» — смогут вступить друг с другом в диалог. Надеемся, это спровоцирует вечно куда-то спешащего жителя мегаполиса на внимательное разглядывание арт-объектов и последующий поиск внутри себя ответов на те вопросы, которые поставили художники. Иногда надо остановиться, чтобы понять нечто важное…

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение