RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Старый город на новый лад

Известия, Наталья Югринова, 22 августа 2008 г.

Выставка «С днем рождения, Екатеринбург!» открылась в городской галерее современного искусства как раз накануне официальных торжеств, связанных с юбилеем. Поприветствовать художника пришли не только родные, друзья и искусствоведы, но и обычные горожане – ведь на Урале поклонников Ефремова хватает. Для самых близких друзей виновник торжества приготовил особые подарки – конфеты с видами Екатеринбурга. По его словам, он купил коробки со сладостями совершенно случайно, когда увидел, что они проиллюстрированы… его же собственными работами.
В новую экспозицию вошли 74 картины художника – по большей части только что написанные. Большинство из них датированы 2007 и 2008 годами, но встречаются и уже известные работы «со стажем». Они в основном прибыли на выставку из частных коллекций. Художник признался, что хотел показать зрителям намного большее количество работ – но, увы, в зал они просто не вошли.
Про Алексея Ефремова говорят, что на его картинах пишется летопись старого Екатеринбурга – и это действительно так. Для своих картин он выбирает городские уголки, сохранившие очарование времени. Его излюбленные натурщики – полуразрушенные арки, покосившиеся деревянные домики, безлюдные улочки и набережные. При этом одно и то же место художник может писать несколько раз – ведь в зависимости от времени суток, сезоны и погоды оно выглядит совершенно по-разному. Когда-то Алексей Ефремов пробовал себя в других жанрах – пытался заниматься портретом, писал натюрморты – но понял, что это не его призвание. Все пейзажи Ефремов пишет с натуры и очень быстро, основа готовится за три-четыре часа: ведь нужно, чтобы солнце не поменяло своего положения. А следующего шанса запечатлеть живописный уголок в том же виде может уже не выпасть.
- Меня часто спрашивают, почему я не рисую современный Екатеринбург, - рассказывает Алексей Ефремов. – Просто я родился и вырос в этом городе, и рисовать места, которые я видел с самого детства, для меня – самое большое удовольствие. К новому городу я, пожалуй, еще не привык, не присмотрелся. Люблю старые места, где меня многие знают, встречают приветливо. Бывает, когда я иду рисовать в морозный день – зовут поесть супу и выпить кофе. Душевное отношение для меня очень много значит.
Кроме «уральской серии» на выставке представлено несколько работ, привезенных художников из творческих командировок по Крыму, Кавказу, Валааму, Тобольску, Верхотурью и Черногории. Кстати, именно в период поездок художник впервые попробовал рисовать море. «Оказалось слишком сложно, - признался Алексей Валентинович. – Море меняется, оно непостоянно, словно живой организм. Писать его чрезвычайно интересно, но пока я в этом не силен».
Важным событием выставки стала презентация первого альбома художника – «Алексей Ефремов. Живопись». В него вошли около 100 работ, а также несколько статей с отзывами о творчестве мастера. Кроме того, в книгу включены страницы с описанием творческого процесс – о том, как именно появляется идея картины и как затем она воплощается в жизнь. Посетить экспозицию и приобрести альбом в галерее можно до 4 сентября.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение