RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Арт-фестиваль: такая разная живопись!

, Искусствовед Анна Решетникова, 19 ноября 2015 г.

Much – это всегда много, изобилие и множество, для искусства – это тренд, выражающийся в стилевом многообразии работ и авторских позиций, а также характеристика передового: новые имена и открытия. Не случайно одноимённый фестиваль искусств, организованный при поддержке Министерства культуры Свердловской области, проводится с целью развития молодых талантов и презентации их трудов перед широкой аудиторией. Заявить о себе зрителю – это уже половина успеха, и фестиваль даёт такой уникальный шанс творческой молодёжи. Развернувшись в Екатеринбурге в виде кинопроекта, граффити-баттла, мастер-классов и музыкальных концертов, Muchfest продемонстрировал современную живопись на выставке-продаже RANDOM, которая прошла в стенах Галереи современного искусства с 18 до 22 ноября.

Среди наиболее сильных и убедительных работ, отражающих сегодняшние тенденции арт-пространства, следует отметить пейзажи Никиты Григорьева в духе импрессионизма, абстрактные полотна Дмитрия Трупгерга, коллажи и живопись на социальную тематику Сергея Кияницы с проектом «НОС», выполненные в стилистике поп-арта женские образы Ольги Ежовой, экспрессионистические полотна Екатерины Поединщиковой и Александра Радтке, а также цикл фотографий Георгия Майера. Разнообразие техник и материалов, непохожесть произведений показало, что молодёжная художественная жизнь кипит, что не может не радовать.

Смысловая неоднозначность художественного произведения и вариативность в его трактовке порой не просто вызывает весь спектр зрительских откликов, но и порой подстёгивает интерес к нему. Смелость идеи концептуалистского диптиха «ИГРА» Сергея Кияницы с заглавными буквами «ИГ» и «РА» на фоне банкнот выдало в художнике новатора; живописца, впервые в своей практике отказавшегося от коммерческой живописи (диптих «ИГРА», 60×60, холст/масло, 2015). Работами в рамках им же созданного проекта «НОС» он декларирует Нравственность, Осознанность и Свободу как важнейшие аспекты для художника и ориентиры в творчестве. Деньги сегодня – это не просто мерило благосостояния человека, но и зло, из-за которого люди закрывают глаза на какие-либо несправедливости и неравенства общества ради собственных выгод. Грузная мужская фигура, восседающая за массивным столом и вдыхающая купюры как наркотик - одна из жертв этой зависимости («Самый сильный наркотик», 100×150, холст/масло,2015).

Актуальность темы привязанности человека к финансовой составляющей и самоутверждения с её помощью в обществе прослеживалась в работах другой молодой художницы Ольги Ежовой. На выставке она представила живопись, стилизованную под поп-арт («Поп-Венера», 70×90, холст/акрил, 2015)

Холсты Кати Поединщиковой выделились живописным подходом, выражающимся в экспрессии цвета и вихре мазков. Через живопись художница призвала дышать полной грудью, наслаждаться юностью. Своим примером в диптихе «Скачки» (2012), который находится в собрании галереи и удачно вписался в концепцию выставки, позволила себе бо́льшую свободу, выплёскивая бунтарский характер на крупные живописные плоскости, изображая азарт, соперничество, движение и скорости.

Отдельно хочется отметить экспрессивный по характеру «Potrait Edgar Allan Poe» (2015) кисти Александра Радтке, работа которого отличилась тонким психологизмом и силой влияния на зрителя.

Смелость в живописном подходе свойственна не только опытным мастерам, но и начинающим свой творческий путь. Никита Григорьев – ещё один участник выставки, чьи полотна по светоносности напомнили импрессионистическую живопись. Художник попытался передать зыбкость воздуха и вибрацию света, что можно проследить у Камиля Писсарро или Клода Моне. Живая природа была вдохновителем импрессионистов в XIX – нач.XX вв., она же, очевидно, муза для Никиты Григорьева сегодня.

В отличие от сторонников передачи impressionnisme (фр. «впечатления»), отказавшись от изобразительности в сторону беспредметности, абстракционисты ещё в начале XX века создавали собственную гармоничную живописную реальность с определёнными цветовыми сочетаниями и геометрическими формами. Последователи абстракционизма и сегодня придерживаются внутренней необходимости в сотворении новой среды с переложенными собственными мыслями, переживаниями и размышлениями на цвет и линии. Благодаря выставке зрители познакомились с абстрактными композициями Дмитрия Трупгерга: «Трансультрамарин 1», «Трансультрамарин 2», «Космологическая сингулярность», «Квантовый скачок». Задачей зрителя было не углубиться в суть названий работ, а с помощью авторской терминологии настроиться на созерцание живописи.

Помимо живописи на выставке зрители увидели фотографии Георгия Майера, выполненные с применением компьютерной графики. Целью автора явилось стремление зафиксировать образ ребёнка с его детской непосредственностью и искренностью эмоций в непривычном, небудничном состоянии «Я-взрослый» в любопытной серии «Дети сотрудников милиции» из проекта «Милиция». Работы приобрели документальный характер благодаря использованию автором техники размещения фигуры на готовый плоскостной фон. Популярная тема игры в сегодняшнем искусстве отразилась на фото с долей доброго юмора.

Выставка «Random», открытая для посетителей Галереи современного искусства, показала, что нынешнее молодое поколение волнуют проблемы современности, через живопись художники обозначили остросоциальные проблемы нашего общества, а также раскрыли свой творческий потенциал на фантазийных работах с помощью художественно-выразительных средств. Достойный уровень проведения мероприятия не состоялся бы без увлечённости организаторов феста – творческих ребят: Никиты Григорьева, Ильи Полянских и Ильи Спирина. Безусловно, есть к чему стремиться, повышать уровень и развивать практику проведения подобных арт-мероприятий. Все на much!

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение