RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

В Екатеринбурге представили картины знаменитого Рене Магритта

Вести Урал, Анна Булычева, 29 января 2016 г.

Вероломство образов. Точнее и не скажешь о выставке, которая сегодня открылась в Екатеринбурге. На ней представлены работы всемирно известного художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Вас ничего не смущает? Взгляните чуть внимательнее. Возможно, вы не сразу осознали, что здесь что-то не так.

Бельгийский художник Рене Магритт будто говорит: не слишком доверяйте глазам. В борьбе против обманчивой очевидности обыденного, он создавал свой собственный неповторимый стиль - магический реализм. «И он интересен тем ,что он не трансформировал реальность, а обострял эту реальность, намекая человеку на то, что наш глаз- слишком большой конформист, слишком быстро соглашается с поверхностью», - поясняет арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына

Видимое всегда скрывает невидимое - пожалуй, главный принцип творчества Магритта. Загадочный человек в пальто и котелке - частый персонаж его работ. Художник изображал его то на песчаном берегу моря, то в зеленом лесу, но самая растиражированная работа - "Сын человеческий". Пародии и аллюзии на нее встречаются так часто, что образ живет уже отдельно от создателя.

"Сын человеческий" появляется даже в клипе Майкла Джексона, а в рекламе автомобильного бренда его заменили на заправщика, добавив вместо яблока песочные часы. Современная реклама разнесла творчество Магритта на цитаты. Уникальности выставки добавляет факт, что в России не сохранилось ни одной живописной работы художника. В Екатеринбург привезли коллекцию литографий, появлению которых мы обязаны вдове Магритта! «Вскоре после смерти художника его вдова Жоржет Магритт приняла решение о воспроизведении избранных работ в технике литография -техника оттиска с каменной плиты. Четыре работы в нашей коллекции имеют карандашную подпись самой Жоржет Магритт», - рассказывает искусствовед и куратор выставки Рената Корякова

И каждая картина - это загадка. Ответ не подскажет даже название, наоборот, еще сильнее запутав. Ведь как говорил автор, заголовок картины не должен учить, он должен удивлять и завораживать. Как, например, у этой картины - Великая Война. «Мы видим прекрасную женщину перед собой. Но постойте, почему мы решили, что она прекрасная? Ведь ее лицо закрыто букетиком фиалок, и когда мы замечаем эту деталь, мы начинаем испытывать легкое чувство тревоги. Почему лицо этой прекрасной женщины художник от нас скрывает?», - спрашивают ценители творчества Магритта.

Почему же - каждый отвечает сам. Правильного ответа нет, любая версия может быть правдивой. Выделять единственный смысл в его работах было бы неправильно, считал сам Магритт.

 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение