RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Карта и территория Рене Магритта

КультурМультур, Дмитрий Ханчин, 2 февраля 2016 г.

Екатеринбургская галерея современного искусства приютила под своим крылом «Сына человеческого» и других персонажей великого бельгийского сюрреалиста.

«Вероломство образов» – так называется одна из самых известных работ художника. На ней изображена курительная трубка под которой написано «Ceci n’est pas une pipe», что в переводе с французского означает «Это не трубка». Организаторы выставки неспроста вынесли название этой картины в качестве заглавия – это своеобразный ключ к творчеству Магритта.

Художника относят к такому направлению, как сюрреализм. Однако среди коллег по цеху он всегда стоял особняком – в отличие от, например, Сальвадора Дали, Маргритт отрицательно относился к психоанализу и его проявлениям. Работы его не психологичны, высокую поэзию он искал в логических парадоксах. Картины населены самыми обыденными объектами, и объекты эти неизменно сохраняют свою форму, не расплываются и не распадаются – для художника вообще характерен довольно отстраненный, холодный, аналитичный стиль изображения. Вопиющая загвоздка заключается в сочетании этих объектов, да и в них самих – Магритт умел подать даже самые бытовые вещи так, что сквозь них просвечивала тайна бытия. Тайна эта, однако, всегда оставалась непостижимой.

 

На открывшейся выставке представлено 48 литографий работ Магритта, сделанных европейскими мастерами. Оттиски эти были собраны из частных коллекций, и среди них – практически все хиты художника: «Преодоление пустоты», «Большое семейство», «Голконда». Ставший одним из главных символов XX века «Сын человеческий» присутствует в галерее сразу в двух экземплярах – в качестве литографии и в качестве стенда с отверстием на месте яблока, и у всякого желающего есть шанс стать частью знаменитой картины.

Выставка дает развернутое представление о творчестве Магритта, а то, что это не подлинники, а оттиски, концептуально обусловлено – и тут мы возвращаемся к тому самому «Вероломству образов». Возмутившая многих современников подпись на этой картине не врет: изображенная трубка и вправду трубкой не является – это только ее образ. Художник иллюстрирует знаменитую философскую концепцию о карте и территории, суть которой – в том, что символ не является объектом, его символизирующим. Работы Магритта наполнены символами, так или иначе описывающими реальность, но в картинах этих всегда скрыто напоминание: это только описание, только карта, а не территория. Ну а представленные на экспозиции литографии – это, соответственно, не картины, а только их описания. Пусть и предельно точные.

 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение