RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Не могу привыкнуть к новому Екатеринбургу

Аргументы и Факты - Урал, Наталья Югринова, 21 августа 2008 г.

Алексея Ефремова называют «летописцем Екатеринбурга» - и это действительно так. Его излюбленный жанр – городской пейзаж, причем для своих картин он выбирает городские уголки, сохранившие очарование времени: полуразрушенные арки, покосившиеся деревянные домики, безлюдные улочки и набережные.
- Я родился и вырос в Екатеринбурге, и для меня рисовать именно этот город – самое большое удовольствие, - признается Алексей Валентинович. Меня приглашали в китайский город Харбин, я рисовал Тобольск, Крым, Валаам, Черногорию, но Урал всегда оставался самым любимым «моим» натурщиком. Я живу в этом старом городе, он вокруг меня, я его хорошо знаю – и поэтому очень люблю его рисовать.
Когда Алексей Ефремов пробовал себя в других жанрах – пытался заниматься портретом, писал натюрморты, но понял, что это не его призвание. Все пейзажи Ефремов пишет с натуры и очень быстро, за три-четыре часа: ведь нужно, чтобы солнце не поменяло своего положения.
Выставка в Екатеринбургской галерее современного искусства – своеобразный подарок художника к юбилею города. На ней представлены 74 работы, главным образом новые, созданные за последние два года. Однако есть несколько картин, созданных еще в 90-е годы.
- Меня часто спрашивают: почему ты не рисуешь новый город, - говорит Ефремов. – Я, пожалуй, еще не привык к нему, не присмотрелся. Люблю старые места, где многие меня знают, хорошо относятся – в морозный день, случается, угощают кофе.
Главным событием выставки стала презентация первого альбома живописи Алексея Ефремова. По словам художника, книга станет интересной не только искусствоведам и поклонникам его творчества, но и самому широкому кругу читателей. Так, например, в нее включены страницы с описанием творческого процесса – как появляется идея картины, как рождается произведение искусства.
Столица Урала растет, бурно развивается. Нынешний Екатеринбург окутан строительными лесами, везде возвышаются «стрелы» кранов. Быть может, уходящий в прошлое город через несколько лет можно будет вспомнить лишь по картинам Алексея Ефремова.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение