RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Африка – колыбель цивилизации.

, Анастасия Уварова, 4 марта 2016 г.

Африка – колыбель цивилизации. Яркая и живая, полная мистики и тайн, эта сторона света постоянный источник новых интеллектуальных и визуальных открытий для людей любознательных и умных. Очередная встреча клуба «АРТ-смотритель» проходила на площадке ГЦСИ – государственного центра современного искусства, в интерьере текущей выставки самодельных африканских киноплакатов. Арт-критик Елена Шипицына, как приглашенный лектор, осветила вопросы различных предназначений ритуальных масок и скульптур тропической Африки, приводя в пример экспонаты частной коллекции Олега Малахова.(г. Челябинск)
Артефакты из собрания коллекционера разнотипны: это маски шаманов, воинов, тайных союзов и посмертно-портретные образы. К примеру, маски предков обязательно наделяли уникальными особенностями черт лица умершего, его шрамами и татуировками. Такой сокровенный объект памяти становился оберегом, у которого в трудные времена можно было попросить поддержки духа. Хранилищем праха выступали небольшие фигуры из дерева, отображающие образ усопшего. Аборигены верили, что после смерти дух еще какое-то время находится в материальном мире и ему необходимо некоторое пристанище, спустя год-два такие фигуры сжигали. Интересная особенность –заостренные зубы, так в некоторых племенах подчеркивали особое положение членов семьи вождя. Маски-личины шаманов и участников ритуальных действий зачастую зооморфны, они сочетали в себе характерные признаки разных животных и выступали в обряде, как предмет, позволяющий отказаться от собственного Я и принять другую личность на время церемониального транса.

Все маски можно читать, как послание – значение символа играет основную роль для взаимопонимания соплеменников. Белым цветом выделяли маски духов, как представителей потустороннего мира. В частности белый цвет олицетворял собой смерть и уход в иной мир. Уход не только, как физический процесс, а как переход из одной стадии жизни в другую. В обряде инициации молодые люди надевали маски с белыми ликами как знак взросления, символизирующий «смерть» ребенка и «рождение» нового человека. Такое же «рождение», но уже из девушки в женщину воплощает белая маска невесты, акцентируя значимый момент перехода ее жизни, от девичества к замужеству. Из чего можно заключить, что маски для африканцев, это не только предметы культа, но и вещественное подтверждение того, что жизнь циклична и это осознание ведет их к отсутствию страха перед смертью. Именно целостное существование человека и мира является основой их мировоззрения, ключом к пониманию их истории и культуры.
На современный мир Африки безусловно оказывает влияние западная культура, в том числе голливудские блокбастеры. Явным примером этого факта и является выставка самодельных кино-афиш «Вот такое кино!», на которую после беседы с искусствоведом смотришь уже иначе, обращая внимание, на то, как племенные обычаи и особая модель мира африканцев влияют на образ их мышления и процесс создание плакатов, на то как потомки коренных жителей находят связь со своими древними божествами в голливудских фильмах. Изображения необычных, странных, по своему красивых, но в тоже время пугающих масок, переплетаются в спутанном сознании с нереальными и зачастую шокирующими образами экспозиции выставки. Неординарное эмоциональное напряжение для психики и настоящая фантасмагория для человеческого сознания.

После такой лекции смотреть и понимать искусство интереснее.
Ждем Вас на следующую встречу клуба «Арт Смотритель», которая состоится 9 марта в 18:00 в Екатеринбургской галерее современного искусства и будет посвещена теме: «Женственность в творчестве сюрреалистов: восторги и фобии».
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение