RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Навигация в искусстве

Областная газета, Дарья Башкатова, 28 октября 2008 г.

Именно так называется второй уральский салон галерей и арт-дилеров, открывшийся в Екатеринбургской галерее современного искусства. В «Арт-навигации» принимают участие галереи, художественные салоны и частные арт-дилеры. У посетителей салона появляется уникальная возможность ознакомиться с различными экспозициями, находясь на одной выставочной площадке.
Впервые в «Арт-навигации» участвуют галереи из Нижнего Тагила и Челябинска. «Для нас это возможность выйти на екатеринбургский рынок, найти здесь своего покупателя - ценителя антиквариата», - говорит арт-директор челябинской антикварной галереи «Арт Антика» Надежда Питахина. В зале, где разместилась экспозиция «Арт Антики», кажется, время идет вспять. Старинный буфет в готическом стиле, роскошные бронзовые каминные часы, изящные фарфоровые статуэтки, созданные в позапрошлом веке...
Слово «путешествие» как нельзя лучше характеризует суть «Арт-навигации». На смену одной экспозиции приходит другая - меняются стиль, атмосфера, настроение. Каждая новая картина увлекает в новое вымышленное пространство, в бесконечную череду художественных образов и идей. Фантастические картины Натальи Мельниковой воплощают красоту и гармонию мира. Антиалкогольные досочки Б.У. Кашкина призывают к трезвой жизни: «В каждой досочке мораль, если пьёшь ты - очень жаль». Игорь Ильичев запечатлел самодовольных колоритных котов за повседневными занятиями и увековечил их ярчайших представителей («Наполеон», «Казанова»), Эти работы наряду с другими произведениями художников дают представление об актуальном состоянии современного арт-рынка. В том, что уральский художественный рынок сложился, уверена директор Белой Галереи Марина Дашевская. «Арт-рынок развивается, но очень медленно, - уточняет директор Екатеринбургской галереи современного искусства Екатерина Хотинова. - Он неупорядочен, много самодеятельности и очень мало профессионалов». Сейчас ситуация осложняется еще и финансовым кризисом: арт-рынок может замедлить свое развитие. Галеристы серьезно опасаются, что интерес к искусству заметно упадёт.
Тем не менее на открытии второго салона было многолюдно. Публика достаточно разнородная, возраст посетителей совершенно разный. Салон привлек и молодых любителей искусства, и профессионалов: художников, критиков, искусствоведов, арт-дилеров, представителей деловой элиты. «Открытие первого салона посетило меньшее количество человек, потому что все новое, естественно, вызывает некое недоверие. Второй салон заявляет о себе уже как о тенденции. Он более систематизированный, более профессиональный, не такой бурный в плане эмоций. Деловой подход мне здесь больше нравится», - продолжает Екатерина Хотинова.
Сумма достигнутых договоренностей по сделкам первого салона составила более миллиона рублей. Не исключено, что второй салон окажется результативнее. Эффект от «Арт-навигации» продлевается во времени. Реальные результаты первого салона видны только сейчас.
Второй салон продолжит свою работу до первого ноября. Но в перспективе уже третья «Арт-навигация». Это красноречиво свидетельствует о том, что пока на современное искусство будет спрос, а у организаторов «Арт-навигации» -. необходимые ресурсы, энтузиазм и желание, салон будет жить.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение