RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

«Зона освоения». Не пропустите уральскую выставку в питерской «Эрарте».

МОМЕНТЫ, Марина Говзман, 20 сентября 2016 г.

Организаторы проекта обещают представить для гостей самые разнообразные жанры: пост-панк, граффити, авторскую анимацию, провокационные арт-интервенции и экспериментальный видео-арт. В общем, все в лучших традициях наших мест. Урал с его особой самобытной атмосферой не только притягивает художников, но и рассматривается кураторами проекта, Владимиром Назанским и Еленой Шипицыной, как необычная зона, сама природа которой склонна к разрушению границ между привычными устоями.
«Как и в Петербурге, на Урале свои богатые художественные традиции, — рассказывает Владимир. — Для России Урал и Екатеринбург, в частности, всегда был донором талантов в музыке, науке, изобразительном искусстве. Художественные традиции Урала отчасти пришли из Европы вместе с индустриальным развитием, которое подтолкнуло к развитию творческой интеллигенции и возникновению местных художественных промыслов — от росписи тагильских подносов до Каслинского литья. Уже в 20 веке на Урале, как и в Ленинграде, возникло свое андеграундное движение, живопись основателей которого вы можете увидеть на выставке „Зона освоения“»

Создатели выставки ставят перед собой задачу представить в культурной столице самые громкие имена представителей уральского искусства постсоветского периода, раскрыть их значимость в художественной истории. Несмотря на то, что все двадцать авторов — представители разных поколений и стилевых направлений, их объединяет близость творческих установок, освоение новых территорий искусства и отказ от стереотипной мысли в творчестве.

Невозможно не упомянуть, например, Евгения Малахина известного и любимого нами под псевдонимом Старик Б.У.Кашкин. Его работы отличаются новаторскими штрихами, необычными решениями, его смело можно назвать первым стрит-артистом города.
«Это очень значимый для нас проект и большая честь, — рассказали „Моментам“ в Екатеринбургской галерее современного искусства. — „Эрарта“ на сегодняшний день — самый крупный частный музей современного искусства в России и попасть туда не так-то просто. В прошлом году петербургская галерея запустила программу „Россия в Эрарте“ — в ее рамках мы представляем уже второй проект. В прошлом году мы возили выставку совместно с музеем ИЗО, а в этот раз участвуют произведения исключительно из нашей галереи вместе с работами современных художников. Мы пытаемся продвигать уральских мастеров за пределами региона — это очень важно для них и для нас».

Екатеринбург — не единственный значимый город Урала в художественном смысле. Еще один необычный город — Нижний Тагил, где, по словам организаторов, сложилась своя художественная традиция. На выставке ее можно будет проследить сквозь призму художника Алексея Константинова, который переосмысляет в своих работах идеи Кандинского, Филонова и Малевича. Есть и другие уникальные произведения уральских авторов из разных городов. Например, челябинский дизайнер Анна Питиримова, которая создает плакаты-«симулякры» об отношениях с Вселенной. На эту тему ее натолкнуло падение челябинского метеорита.
Современное искусство Урала представлено на экспозиции в работах художников, известных и за пределами нашего региона: Станислава Рикшкововец, Владимира Абиха, Егора Майера, Ксении Лариной, Натальи Чернышовой, Николая Федореева, Игоря Шурова, Владимира Селезнева, Сергея Лаушкина, Сергея Брюханова, Владимира Наседкина, Евгения Черепанова, Алексея Алиева и Дениса Тевекова.

На выставке можно будет увидеть работы художников из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Уфы, Челябинска, Озёрска и Ижевска.
Санкт-Петербург, музей «Эрарта». С 28 сентября по 12 декабря.
 

 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение