RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

В Екатеринбурге представили концептуальный фотопроект «Милиция

Сетевое издание «МК - Урал. Свердловская и Курганская область», Любовь Постных, 26 июля 2017 г.

Концептуальный фотопроект «Милиция» представили в Екатеринбурге

В июле Екатеринбургская галерея современного искусства открыла вторую выставку концептуального проекта уральского фотохудожника Георгия Майера «Милиция» в рамках общегородского фестиваля фотографии «Фотолето-2017». Проект, демонстрирующий серии «Зеркало души» и «Дети сотрудников милиции», был создан в 2011 году, но впервые представляет полный формат.

Съемки велись в 2010 и 2011 годах – в это время произошло очень важное событие для Министерства внутренних дел: перспектива переименования правоохранительных органов вызвала шквал критики и ожесточенных споров. «В тот момент эта тема показалась нам очень актуальной, и мы не могли пройти ее стороной, – рассказывает фотохудожник Георгий Майер. – Как художники, мы взяли за основу актуальных людей и вместе с тагильскими авторами Владимиром Серовым и Федором Телковым создали этот проект».

Цвет патриотизма

В серии «Зеркало души» представлены портреты сотрудников МВД Нижнего Тагила. Автор рассматривает проблему свободы воли и конформизма для правоохранителей. На портретах глаза милиционеров наполнены красками российского «триколора»: от яркого активного красного через холодный и отстраненный голубой к нейтральному белому. В этой гамме видна готовность служить и действовать в интересах государства. Единственное, что зритель не увидит – это собственных чувств и мыслей портретируемых.

«В первой серии Георгий Майер исследовал тему самоощущения современного человека. Человека, ощущающего тяжесть погон на своих плечах, – рассказывает арт-директор выставки Елена Шипицына. – Также фотохудожник использовал интересный прием: перед фотографируемыми он расположил большой флаг России и осветил его таким образом, что в зрачках всех участников отражался «триколор». Он задокументировал реальный эффект, в котором проявился метафорический смысл, а не личная эмоциональная оценка фотографа».

В «шкуре» родителей

Во время съемки второй серии проекта – «Дети сотрудников милиции» – была предложена своеобразная игра: ребятам нужно было надеть форму своих родителей и почувствовать себя сотрудниками внутренних дел России. На съемке видно, как меняется выражение лиц детей, как будто форма меняет не внешний вид, а внутреннее самосознание ребенка, приобщенного к особому социальному статусу «стражей государства».

По словам арт-директора галереи Елены Шипицыной, в основе второй серии проекта – портреты детей сотрудников милиции. Но ребенку предложено почувствовать тяжесть погон, почувствовать в реальных мундирах своих родителей. Видно, как меняется не только одежда ребенка, но и его самоощущение. Целая палитра эмоций от детского смущения до пафоса, связанного со статусом мундира.

«Мы воспроизвели некую игру в студии, – отмечает фотохудожник Георгий Майер, – которая привычна для любого ребенка военнослужащего или, в данном случае, служащего МВД. Примерить фуражку или погоны и пощеголять перед зеркалом. Детям это нравилось. Для ребенка это просто игра, некий образ, который он принимает, но при этом, когда он на себя эту форму примеряет, он чувствует перевоплощение, – отмечает фотохудожник Георгий Майер. – За такое короткое время ребята умудрились вой­ти в роль, что уж говорить о тех людях, которые в этой форме годами и десятилетиями служат?» 

По мнению Георгия Майера, многие видят в этих работах негативный визуальный язык подачи, хотя, будучи автором, фотохудожник всегда старается в своих проектах не уходить ни в критику, ни в хвальбу, а придерживаться стороннего нейтралитета, оставаться сторонним наблюдателем. Вероятно, именно благодаря такой «отреченности» зрителю удастся почувствовать нечто общее с некогда недосягаемыми людьми в погонах.

Подробнее

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение