RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

В Екатеринбурге открылась «пикантная» выставка

Сетевое издание «МК - Урал. Свердловская и Курганская область», Любовь Постных, 29 июня 2017 г.

Первые упоминания о Pin-Up появились еще в начале ХХ века в далекой стране Америке. На обложки светских журналов вышли жизнерадостные и элегантные девушки с оголенными плечами, обнаженными до середины бедер ногами и демонстрируемыми подвязками. Но все оставалось при этом по-прежнему в рамках приличий.

В дань самому кокетливому, волнующему и дразнящему стилю в массовом искусстве в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка «ПИН-АП. Девушки с обложки».

Выставка собрала более 90 оригинальных, ярких и интригующих экспонатов, полученных из зарубежных стран, в основном из Америки. В экспозиции представлены различные работы офсетной и цифровой печати: обложки журналов «Cosmopolitan», «Esquire», страницы перекидных календарей «Artist`s Sketch Pad», «Date Book», иллюстрации к журналам «Comedy Beep», «Whisper», иллюстрации Чарльза Д. Гибсона, прозванного «родоначальником пин-апа», к книге «The Gibson Book» , различные композиции для обложки журнала «Flirt», развороты журнала «Playboy», реклама купальных костюмов «Jantzen», реклама сигарет «Old Gold», игральные карты с иллюстрациями, зажигалка «Zippo» и другие интересные работы. Всего на выставке представлены работы 23 художников: Чарльза Дана Гибсона, Джила Элвгрена, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других.

Особое искусство

Это шестой совместный проект, который подготовлен Екатеринбургской галереей современного искусства и выставочным пространством Арт-Банк Санкт-Петербурга. Первый проект был реализован в 2014 году.

«Выставка продолжает нашу тему просветительского плана о том, что такое графика как вид искусства, в чем ценность этого вида искусства, в чем разнообразие самых разных его проявлений и роль в развитии искусства вообще», – рассказывает арт-директор выставки Елена Шипицына.

Пин-ап – это стиль, который не очень знаком публике, но сильно повлиял на мировые эстетические формирования массового эстетического вкуса человека XX века. «Наши питерские коллеги провели большую работу по выявлению материала, и проект получился действительно уникальным, потому что он показывает исторические материалы со времени формирования стилевых особенностей этого направления и вплоть до нашего времени. Нужно заметить, что это целое исследование эволюции стиля пин-ап», – отмечает арт-директор выставки.

Стиль на грани

Признанные шедевры американской графики в стиле пин-ап расскажут всю историю направления: о его зарождении на рубеже XIX-XX вв., развитии в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвете в годы Второй мировой войны, закате под напором сексуальной революции 1960-х и возрождении в конце тысячелетия. Экспонаты дополнены множеством занимательных заметок о творцах и музах пин-апа и атмосфере их времени: от великолепия бурлеск-шоу до бикини-революции в модной индустрии.

Согласно концепции куратора выставки Арт-Банка Ренаты Коряковой, проект не мог бы возникнуть без сотрудничества с коллекционерами. Перед нами коллекция, которой бы не было, выставка вещей, живших в разных странах. На этой выставке предполагается погружение во время, поэтому не случайно здесь звучит рок-н-ролл 50-х годов. «Это своего рода путешествие во времени. Это жанр, который совсем недавно стал предметом выставочной деятельности. Зрителю дана возможность посмотреть вырезки газет, журналов, календарей и многое другое. Наши коллекции подобного рода – первые в стране. И нам показалось интересным представить на первый взгляд легкомысленный жанр эпохой ветхого происхождения», – рассказывает Рената. 

Арт-директор выставки подытоживает: «Пин-ап оказался не такой уж пустой стиль, через дистанцию времени он воспринимается очень интересным, многогранным, потому что в нем отражен сам характер времени, без цензуры и без вульгарности, потому что пин-ап – это такой стиль, который всегда на грани».

Подробнее

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение