RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

В «Окне неясных представлений»

Уральский рабочий, , 22 сентября 2007 г.

На прошлой неделе в Галерее современного искусства известный художник встретился с любителями живописи.

Поприветствовав публику, он неожиданно снял с себя черный шелковый пиджак. И продемонстрировал внутренний карман с наклейкой, на которой по-английски написано: «Наденешь, когда у тебя в России выйдет книга».

— Этот пиджак одиннадцать лет назад подарил мне Юз Алешковский, — рассказал Михаил Сажаев. — Мы сидели и рассуждали о славе, о бренности ее. Я говорил, что никогда не смогу издать альбом в своей стране. Юз выслушал меня, достал из гардероба эту вещь и сделал надпись. Пиджак долго висел без дела. Я его не надевал. И вдруг появилась идея издать альбом. Нашелся спонсор, сформировалась творческая группа. Целый год мы напряженно работали. И вот я в пиджаке. А передо мною то, о чем не смел мечтать.

На столе перед Сажаевым лежал альбом, вышедший из печати буквально несколько дней назад. Под одной обложкой две части. Первая называется «Окно неясных представлений», в нее вошли русские лирические пейзажи — снега и стога сена, избушки и покосившиеся заборы. Вторая часть, «Близнец всему», отражает американские периоды творчества художника.

Автор вступительной статьи — друг Сажаева, известный писатель Юз Алешковский. Издание альбома и явилось поводом, который привел его из Америки на Урал.

— Мое пророчество сбылось. Дай бог всегда пророчествовать так, хотя ни бесы, ни святые не искушают меня заниматься этим профессионально, — говорил автор песни «Товарищ Сталин, вы большой ученый». — Сажаев часто бывает у меня в деревне, где благодатная почва для живописца. Великолепные пейзажи напоминают порой природу Урала или Подмосковья, а рядом скалы, океанский залив. Миша помогает мне рубить дрова, складывать поленницы. У меня земли при доме много. Управиться с ней практически невозможно без батраков, подобных Сажаеву. Я могу много говорить о Мише, о его не всегда легком характере, человеческом нраве, привычке подольше поспать. Иногда я завидую художнику. Прозаик все может описать: ветку персика, портрет женщины, движение души или характер эпохи. Но ему не выразить свое отношение к изображаемому так ярко, как это может сделать живописец.

— Конечно, американский хлеб у Алешковского я ем не зря, — соглашался Сажаев. — Дрова складываю как никто другой — художественно. Поспать действительно люблю. Место, где живет Юз, потрясающее. Там есть болота и дубовый лес, озера и океан. Но я не стану говорить, что люблю Америку, Россию или другую страну. Я люблю природу. Люблю везде, где бы я ни был.

В альбом художника вошли 400 репродукций картин, а также 145 фотографий из личного архива. Фотографии он собирал в разрушенных домах и на свалках, они валялись под ногами. «Когда-то эти «выброшенные люди», как и мы, смотрели на мир. Я пытался спасти их образы. Делал инсталляции. У меня есть слабая надежда, что кто-нибудь узнает на этих фотографиях своих родственников или знакомых», — пояснил Михаил Петрович.

Фотографии иллюстрируют журнальную версию романа «Книга жизни города Мудоева», которая также вошла в альбом.

— Сажаев не только художник, но и писатель, в русском искусстве такой симбиоз встречается очень редко, — рассуждает Алешковский.— Он пишет об Урале, о нашем времени, о жизни разных сословий. Он не просто беллетрист, он настоящий художник слова.

Альбом уникален в своем роде и потому, что содержит множество мельчайших деталей, микроподписей, каждую из которых можно прочитать. «Мне нравится делать то, что не делает никто. Считаю, что идеологию этого издания повторить невозможно», — считает художник.

В каждый экземпляр вклеена одна эксклюзивная работа, сделанная рукою автора, — рисунок или акварель. Желая получить автограф художника, поклонники его таланта, купив альбом, открывали именно эту страницу.

— Сажаев — человек мира. В свое время он ушел в неведомую даль. А сегодня стал своеобразным мостом, по которому возвращаются те, кто был утрачен нашей великой страной, — сказал известный аукционист Валерий Суворов. —Например, Алешковский. Он был для меня практически мифом. И вот он рядом с нами. И, между прочим, сегодня у него день рождения.

— Поскольку я человек небогатый, я Юзу подарил сегодня пять тараканов, — признался Сажаев.

— Это потрясающий подарок. Я не ожидал, — с восторгом говорил Алешковский. — И я сделаю все, чтобы мои московские знакомства позволили мне вывезти их за границу. Но представляете, что будет, если меня поймают с тараканами на американской таможне? Придется собрать пресс-конференцию, и тогда Сажаев уж точно станет всемирно знаменитым.

Поскольку на Урал известный писатель приехал первый и, может быть, последний раз, я попросила его сказать несколько слов специально для читателей «Уральского рабочего».

— Всем рабочим Урала я желаю здоровья, семейного счастья, улучшения технической безопасности труда и непременной прибавки к получке, — сказал Юз с улыбкой.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение