RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Теперь мольберт – мой лучший друг. Прощай, психический недуг!

Комсомольская правда-Урал, Александр Беляев, 16 декабря 2008 г.

- Да уж, - сказал я охраннику галереи, - действительно, попал. Изломанные тела, причудливые фигуры, странные сочетания цветов…
- «Краски души» этажом выше, - прервал мои искусствоведческие размышления караульный. – А здесь – работы местных авторов.
Большинство работ авторов с отклонениями в психике оказались вполне реалистичными.
- Это здорово, - говорит художник Михаил Сажаев. - Даже не стоит упоминать классические примеры клинического сумасшествия. Именно в этот момент в человеке генерируется что-то, может быть самое лучшее, и он все это превращает в артефакты.
Союз художников мог бы позавидовать людям, которые за это ничего не имеют. У них нет никаких карьерных, престижных соображений. Они просто творят.
Один из авторов проекта - заместитель председателя Палаты представителей областного заксобрания Александр Серебренников.
- Мой отец - главный врач-психиатр в Ревде, - говорит депутат. - Однажды я увидел, что стены в одной из палат полностью расписаны. Картины, написанные пациентами психиатрических клиник, я видел у врачей. На заседании, посвященном проблемам психического здоровья, и была высказана эта идея - организовать выставку работ, созданных пациентами психиатрических больниц.
За три месяца организаторы собрали около 200 работ. Более 30 из них решили продать с аукциона.
- С авторами заключены договоры, и все получат вознаграждение, - говорит Серебренников. - Остальные средства будет распределять совет главных врачей - на ремонт, медикаменты и так далее.
Вообще-то арт-терапия в психиатрических клиниках области существовала всегда. Но сейчас она стала возможностью дополнительного заработка. Пенсии у больных небольшие, поэтому одна из задач организаторов - привлечь как можно больше покупателей.
19 декабря пройдет аукцион. Средняя стартовая цена – 2-3 тысячи рублей. Но есть произведения, оцененные во много раз выше. Например, полотно Виктора Афанасьева «Сад» стоит до начала торгов 25 тысяч рублей.
Справка «КП»
Адрес Галереи современного искусства: Екатеринбург, ул. Красноармейская, 32. Вход свободный. Аукцион пройдет 19 декабря в шесть часов вечера.
Организаторы проекта: рабочая группа по программам развития здравоохранения Совета по региональным программам при председателе Палаты представителей Законодательного собрания области; благотворительный фонд «Александр»; министерство здравоохранения, министерство культуры и министерство социальной защиты населения области; уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение