RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Куда летит транзитный рояль?

Комсомольская правда. Челябинск, Инна Кумейко, 15 января 2009 г.

В 80-е годы прошлого уже века власти его не любили. Потому что писал он не Героев Соцтруда, а картинки провинциального быта. И быта не простого, а сказочного. На его полотнах, к примеру, летают рояли, иконы, лавочки. Много «обнаженки» - красивых девиц в неге. Официально тогда Михаил числился художником-оформителем, ваял какие-то плакаты на кумаче к советским праздникам... Но о том времени он говорит скупо.

«Не хочу вспоминать Советский Союз»
- После окончания школы рабочей молодежи и совершенствования трудового мастерства в роли грузчика на фабрике я был призван в армию. От нее у меня осталось только несколько верных друзей и неизгладимое впечатление многолюдного, дорогостоящего и страшного бардака, не способного выполнить ни одной боевой задачи, кроме развязывания ядерного конфликта и сбивания корейских пассажирских самолетов. После службы в армии было пятнадцать лет сидения в огромном мрачном подвале дворца культуры «Урал» в должности художника. Плакаты, объявления, афиши и прочий вздор, о котором не хочется вспоминать. Написание первых картин. Выставки и показы в условиях брежневского российского андеграунда. Обогащение московских посредников, переправлявших картины на Запад. Вступление в Союз художников и получение первой официальной мастерской.
Как любой свободомыслящий человек, Сажаев не любит вспоминать времена СССР. Но он выжил в них. И дальше были «...многочисленные поездки на Запад и выполнение заказов - частных и официальных».

В поклонниках Мерил Стрип и Майкл Йорк
Но вот на Западе Сажаев прославился! Его творения для частных коллекций приобрели Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Майкл Йорк, Мерил Стрип. Он дружен с Юзом Алешковским. В его творческой копилке - более 10 тысяч работ: акварелей, живописи, графики, коллажей. Художественный мир Сажаева особенный - это флер сна, воспоминания о другой жизни.
О коллажах вообще стоит сказать отдельно. Героев этих своих работ Михаил Петрович находил... на помойках родного Екатеринбурга. Часто за ненадобностью оказываются на свалках фотографии семейных архивов. Сажаев выискивал карточки среди бытового хлама и творил из них коллажи, фоном для которых служила, к примеру, мятая страница газеты «Правда». Такие вот полотна выходили - исчезнувшие граждане исчезнувшей державы. Были они или не были?
Когда-то Сажаева запрещали. Потом оценили, и на его выставки в Москве, Питере, родном, Екатеринбурге ломился народ. Теперь он выставляется редко - имя у него есть, что-то кому-то доказывать нет нужды. Исключение сделал для краеведческого музея Челябинска - до 28 февраля можно полюбоваться его диковинными полотнами. Они, кстати, все давным-давно куплены частными коллекционерами России, Европы, США.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение